12月5日,市人民政府副市长、公安局党委书记、局长张虎同志主持召开市公安局党委“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦主题,严格按照“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获,检视问题,深刻剖析根源,明确整改方向,严肃开展批评与自我批评,推动市公安局党委进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好地坚守初心、勇担使命。市委主题教育第三指导组到会指导。 

  市公安局党委对开好此次专题民主生活会高度重视,研究制定了专题民主生活会方案,明确了会议内容、方法步骤和具体要求,对所属各基层党组织同步召开组织生活会作了安排,对党员领导干部参加双重组织生活会提出了要求;并在多次组织集中学习,广泛征求各方面意见的基础上,召开了党委会对市局党委班子的检视剖析材料专题研究讨论、修改完善;班子成员深入开展谈心谈话,认真撰写检视剖析材料,普遍修改5稿以上,各项准备工作扎实,为开好此次专题民主生活会奠定了坚实的基础。

  会议通报了市公安局党委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会准备情况和2018年度民主生活会整改措施落实情况。张虎同志代表市局党委班子作检视剖析,其他党委班子成员逐一进行检视剖析。大家的检视剖析直奔主题,聚焦问题,动真碰硬,批评帮助不绕弯子、不兜圈子,真点问题、点真问题,真正做到实打实、硬碰硬,咬耳扯袖、红脸出汗。

  市委主题教育第三指导组组长曹学霖同志对市局党委班子的此次专题民主生活会的给予高度肯定并指出:此次专题民主生活会很成功,质量很高,效果很好,呈现出四个特色:一是会前准备非常充分;二是查摆问题准确实在;三是自我批评严格,相互批评坦诚;四是整改思路明确,整改措施具体;他希望市公安局党委以巩固主题教育成果为契机,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习最新讲话精神,不断加强班子自身建设,突出抓好整改落实,振奋精神,切实提高履行新时代公安工作职责使命的水平。

  张虎同志在总结表态中就加强市局党委领导班子自身建设和做好今年各项公安工作的收官及明年工作的谋划,强调了4个方面的要求:

  一是加强思想政治建设,永葆对党忠诚的初心。党员领导干部要把“理论学习有收获”作为政治建设的出发点,坚持思想政治建设常抓不懈、理论武装时刻不能放松、学习上不能出现断层空档,使主题教育的学习成效转化为忠诚使命、振奋精神的动力,转化为攻坚克难、履职尽责的能力,真正实现“思想政治受洗礼”的目标,有效推进全市公安工作始终沿着正确的政治方向前进。

  二是发扬斗争精神,履行好新时代党和人民赋予的职责使命。党员领导干部要把“干事创业敢担当”作为检验能力的基本要求,结合专题民主生活会整改工作,以维护全市社会大局持续安全稳定为首要任务,做好今年的收官工作,确保各项工作取得好成绩,同时谋划好明年的重点工作,推动党的十九届四中全会精神在石嘴山公安机关落地见效,有效打造更高水平的平安石嘴山。

  三是坚持以人民为中心,践行人民公安为人民的初心。党员领导干部要把“为民服务解难题”作为价值追求,带头走进基层,多为基层民警解决具体困难,聚焦影响人民群众安全感的民生案件,以深化“枫桥式派出所”创建、“放管服”改革、执法规范化建设为重要抓手,在实现“按需上案”“一案一研判”,街面见警率、管事率显著提高,执法办案规范化程度明显提升等方面有实质性突破,更好地保民安、解民忧、顺民意。

  四是坚持从严治警,锻造“四个铁一般”的高素质过硬公安队伍。党员领导干部要把“清正廉洁作表率”作为从政之基。带头遵守党章党规,坚决同一切违反党的纪律行为作斗争,不做“两面派”“两面人”,为全体党员民警作出清正廉洁的有力示范。同时,要坚持全面从严治党管警,用足用好“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,时刻将纪律规矩挺在前面,努力推动全市公安机关纪律作风建设大转变。

  来源:平安石嘴山