“平安”二字

  力透纸背,价值千金

  平安

  既是百姓之福、为政之责

  更是发展之基

  金色盾牌由热血铸就

  岁月静好缘于有人负重前行

  为了“平安”

  有这样一群人在和平年代流血牺牲

  为了“平安”

  有这样一群人始终站在打击犯罪的第一线

  今年以来,石嘴山公安刑侦部门和广大刑警紧紧围绕习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,按照政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警总方略,锚定“四个铁一般”建设,忠诚履职、勇于担当,剑指人民群众反映强烈的突出犯罪及新型犯罪活动,严厉打击严重暴力、拐卖和黑恶势力犯罪、电信网络新型违法犯罪、多发性侵财犯罪,组织开展了一系列专项行动,用实际行动挥剑犯罪,取得了一系列辉煌战果,奏响了一曲平安凯歌。

  01 紧盯案件

  快侦快破大案要案做群众守护神

  “刑事犯罪少,百姓心里安。”一句话道出了百姓平安与刑侦工作的密切关系,更体现了群众对刑侦工作的热切关注。

  “打击刑事犯罪历来是平安建设的重要内容之一。只有始终保持对各类突出刑事犯罪高压进攻态势,才能使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”有着20多年刑侦经历的副市长、公安局长张虎深有感慨地说。

  近年来,全市刑事案件逐年下降;严重威胁人民群众生命安全的杀人案件逐年下降;抢劫、抢夺等采取暴力手段实施的侵财案件逐年下降;盗窃、伤害刑事案件逐年下降。

  下降、下降、下降!

  耀眼成绩单,用数据说话

  今年以来,全市刑侦部门坚持命案必破的方向不动摇,现行命案发一破一,命案发案创历史新低!命案破案率已连续六年实现100%。同时全市发盗窃案件、伤害案件、抢劫案件、抢夺案件、命案同比分别下降了1%、20.9%、72.7%、66.7%、80%。

  今年以来,全市刑侦部门深入推进扫黑除恶专项斗争,截至11月22日,全市打掉涉黑涉恶团伙14个,抓获犯罪嫌疑人317人,破获刑事案件161起、治安案件26起;查封、冻结、扣押的涉案资产价值约5.396亿元,位居全区前列。

  今年以来,在全部刑案案件主要指标全面下降的同时,刑侦攻坚能力稳步提升。元至十一月份,八类刑事案件破案率达94.4%,创历史新高,名列全区第一;“两抢”案件破案率达到100%,名列全区第一。市府所在地的大武口区从2017年至今社会治安形势实现了历史性突破,接报警、刑事案件、命案等实现了“十个下降”,其中2017年和2019年实现了命案“零”发案。

  真实靓丽的数据背后,是全市各级公安始终坚持以人民为中心发展思想的结果;是始终保持“朝领命、夜不寐”,为推动高质量平安建设的奋斗结果;是不忘初心、牢记使命、担当作为的真实写照。

  02 应民所呼

  严防严打新型犯罪做群众贴心人

  磨炼愈深,劲道愈韧

  磨砺愈细,锋刃愈利

  随着时代发展,近年来,电信网络诈骗新型犯罪逐渐增多、手段不断翻新,更具欺骗性和隐蔽性,严重损害群众利益,为群众深恶痛绝。

  闻警而动,走出去打!惠农公安分局历时3个月成功在海南儋州市捣毁一个“机票改签诈骗”犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人32人,现场查获赃款100万元。这只是全市刑侦打击电信网络诈骗犯罪的一个缩影。

  “扎牢预防打击的篱笆,关口前移、重心下移,市级反诈骗中心和基层公安机关全时联动,全时监测诈骗警情,确保第一时间拦截诈骗电话,提醒劝阻被骗事主,降发案、降损失,争分夺秒保护好群众的钱袋子!”张虎坚定地说道。

  今年以来,公安机关刑侦部门严厉打击网络电信诈骗违法犯罪,破获电信网络诈骗案件47起,抓获犯罪嫌疑人19人,成功阻止群众汇款237 次,冻结涉案资金300多万元,避免群众经济损失137余万元。电信诈骗发案、群众损失同比分别下降9.9%、17%,成为全区唯一实现“两降”目标的地级市。

  严打涉众型经济犯罪,迎头痛击非法集资。今年以来,共破案30起,抓获32人,涉案价值达1.64亿元。在保护知识产权工作中持续发力,破获销售假冒注册商品案、非法经营案、侵犯著作权案5起,其中查获了冒用上海“斯凯孚”品牌商标轴承500余套,涉案价值50余万元。深入开展“三送一建”服务,保障民营企业健康发展,走访企业350家,建成保护知识产权工作站9家。

  利剑高悬,主动出击,严打网络犯罪。今年共打掉侵犯公民个人信息和利用网络组织卖淫等案件4起,抓获犯罪嫌疑人56人。

  03 搭建平台

  信息化建设为实战增添打击效能

  工欲善其事,必先利其器!为提升新型犯罪和传统犯罪的打击效能,石嘴山公安机关大力推进科技信息化建设和技术创新,不断加强平台建设以及创新实践,提升打击犯罪的科技含量。

  合成作战中心在实战中孕育而生。2016年,市局党委从顶层设计,确定了以情报领航的一级合成作战“4+N”模式。

  2018年在反电诈中心和下放三个工作站基础上,进一步推进“2+3”二级合成作战体系转型升级,一次性派驻15名骨干长期下沉基层,真正建立起手段前移、资源共享、处置高效的合成作战中心。

  今年以来,全市共破1392起刑事案件,其中利用合成作战工作机制共破获案件1044起,占全部已破刑案的75%。一大批技术创新项目崭露头角,其中,大武口分局“孙峰视频工作室”利用视频侦查破案占全部已破刑案的52.6%。

  改革强警、科技兴警持续发力。依托区厅反电诈中心“1+5”工作模式和市局反电诈中心作用,全面落实研判、侦查、打击一体化工作机制,做好预警拦截、止付冻结工作,紧紧捂住了群众的“钱袋子”。今年共向群众发出电话预警163人次,止损80余万元,冻结涉案账户248个。往年冒充企业老板诈骗财物案件不低于10起,今年仅发1起,仅损失就减少了90多万元。

  熔炉已烧旺,全警潜而铸剑,只待昂扬亮剑。2019年6月13日晚,新疆和石嘴山警方携手将潜逃21年命案逃犯尚某君在新疆乌鲁木齐抓捕归案。截至目前,全市公安机关共抓获逃犯94人,其中在“云剑行动”中抓获本地逃犯14名,抓存比21.2%,居全区第一。

  04 无悔担当

  忠诚使命铸就钢铁队伍守护安宁

  征途漫漫,卷起多少尘与土

  旌旗猎猎,浸染多少血与汗

  石嘴山刑侦队伍是一个英雄辈出的集体,也从来不缺少“亮剑”式的英雄人物。因为他们深知“选择了刑警就是选择了危险”;因为他们深知“唯有忠诚方能不负所托,唯有勇往直前方能不辱使命”。

  英雄的精神薪火相传,金盾的光辉代代闪光。他们中有30载年华奉献给刑侦事业的公安英模王玉军、一等功获得者丁惠明;有能够将沉睡尸体“唤醒”的法医、首届宁夏“公安楷模”谭斌,党的十八大代表、全国最美警察陈莉;有重病在身,晕倒在工作一线的“拼命三郎”李小军;有把群众满意作为工作出发点、“决不放过一个坏人”的视频专家孙峰,有奋战在扫黑除恶一线、错失与父亲最后一次相见的热血民警柴佳斌;有智勇双全、不顾个人安危、只身从3米高的围墙跳下擒获罪犯的王正溪……

  他们是英雄辈出、正气浩然的公安队伍中的优秀代表,他们的一举一动,彰显的是人民警察的为民底色,折射的是对党和人民的无限忠诚。

  正是有了他们,公安刑侦队伍的技术能力、破案能力、整体实力和队伍凝聚力才更加强大。

  在最近全区开展的问卷调查中

  97.4%的调查对象认为

  现在的治安形势大大好于以前

  人民群众安全感明显提升

  这成绩的背后

  正是因为有一支这样的队伍

  他们用鲜血和汗水乃至生命换得百姓安宁

  (来源:平安石嘴山)