2019年12月4日是第六个国家宪法日,12月1日至7日是全国第二个宪法宣传周,为认真落实中央及自治区司法厅、戒毒管理局关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,推动宪法宣传教育再掀高潮,确保“12·4”宪法宣传教育活动贴近实际,取得实效,戒毒管理局以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,在全系统组织开展“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”系列活动。

  宁夏银川强制隔离戒毒所

  12月3日上午,银川强制隔离戒毒所邀请10名执法监督员、媒体记者、部分戒毒人员家属到所开展宪法宣传周场所开放日活动。

  参加开放日人员首先参观了银川强制隔离戒毒所会见中心。中心负责人详细介绍了会见中心工作流程、功能区划分、远程会见系统等,并由教育矫正中心为在场人员宣讲了宪法知识。进入戒毒人员管理区参观了反映司法行政戒毒系统近年来教育戒治、戒毒医疗、戒毒康复、宪法知识工作展板和戒毒医疗中心、严重传染病戒毒人员收治区、戒毒人员宿舍、康复训练中心,重点了解了戒毒人员的收治管理、脱瘾治疗、心理辅导、远程医疗会诊、运动戒毒、日常管理等情况。

  活动中还向执法监督员和戒毒人员家属发放执法问卷调查表18份,与戒毒人员家属及社会团体签订了帮教协议10份。

  宁夏银川女子强制隔离戒毒所

  组织全体干警职工辅警及戒毒人员开展“唱国歌、升国旗、向国旗致敬”活动,并组织全体干警进行宪法宣誓,全体党员集体诵读宪法条款。组织戒毒人员开展“宪法朗读60分钟”活动,增强爱国、维宪意识,增加宪法宣传教育的仪式感。

  邀请宁夏警官学院讲师为干警和戒毒人员进行宪法知识讲座。结合主题党日,组织全体党员学习宪法和全面依法治国等内容,开展学习研讨交流、宪法知识问答和测试活动,突出宣传宪法基本原则、主要内容,利用探访日,向戒毒人员家属发放宪法知识宣传活页,普及宪法知识,不断增强戒毒人员及家属的宪法意识、国家意识、规则意识。举办场所开放日活动,主动邀请社会单位、戒毒人员家属、媒体记者到银川女子强制隔离戒毒所参观,让她们亲身感受场所执法、管理、教育以及戒毒人员生活等情况。

  组织召开执法监督座谈会,由戒毒管理科为戒毒人员家属讲解有关收治、管理、考核等方面的问题;由社区康复指导站工作人员针对性讲解社区戒毒和社区康复知识;由教育矫治科讲解全国统一的司法行政戒毒模式架构,让戒毒人员家属及社会单位了解司法行政戒毒所未来戒毒职能发展趋势。

  宁夏固原强制隔离戒毒所

  固原强制隔离戒毒所联合固原市司法局、原州区司法局等成员单位,在博物馆广场开展以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日现场宣传活动。

  活动以现场宣讲、发放宣传材料的形式开展,通过向广大群众发放宪法宣传海报、普法资料、《宪法》法条、扫黑除恶知识手册、摆设宪法宣传展板、悬挂横幅等多种形式的宣传,让群众在喜闻乐见的形式中接受普法知识,引领广大群众尊崇宪法,学习宪法,维护宪法,使群众学法、守法、遵法、用法,使宪法精神深入人心。同时,在活动现场,通过积极为过往群众悉心讲解与群众息息相关的政策法规,法律知识,并免费为群众提供各类法律咨询和法律服务,引导群众理性表达利益诉求,增强普法教育的吸引力,让宪法精神活起来、落下去、走进人民群众日常生活。

  宁夏吴忠强制隔离戒毒所

  吴忠强制隔离戒毒所邀请律师事务所资深律师为警察、职工及全体戒毒人员开展宪法知识专题讲座。高律师就戒毒人员所关心的婚姻问题、子女抚养、买卖合同纠纷、民间借贷、行政复议等法律疑惑采用旁征博引、以案说法,让大家对宪法有了更深刻的理解。邀请部分戒毒人员家属到所开展2019年“12·4”国家宪法日场所开

  向戒毒人员家属发放执法问卷调查表,并与戒毒人员家属、签订帮教协议书,使其了解监督探访流程,达到执法公开,促进规范执法。

  来源:宁夏戒毒管理局