每年11月份后

  石嘴山大地一片寒冷

  万物凋谢、满目枯荣

  此时

  创城迎国检的攻坚战也全面打响

  作为承担社会治安整治

  和交通秩序管理的主力军

  全市公安机关全警动员

  全力以赴投入工作中

  请看

  创城一线的他们

  微笑执法的阳光男孩

  李 越   李 越  

  李越是市公安局指挥部的民警,今年31岁的他从事公安工作8年来,历经刑侦、政工、法制等多个岗位,是一个“多面手。”

  他留给大家最深刻的印象就是阳光向上、业务扎实、文明有礼,不论是面对求助群众还是法律咨询,他总是微笑作答,耐心讲解。在执勤中,他也一直坚持“微笑执法。”

  11月底,一位60多岁的老妇人骑电动车经过李越执勤的路口时,因逆行被李越拦下。

  李越耐心地给老人讲道理,让老人遵守交通规则,不想老人情绪激动,不但不停,还连踹了李越好几脚,叫嚷到,“我就不听,有本事你把我抓起来……”但李越没有被激怒,仍旧耐心地进行劝说,最后老人在路人的指责声中,不好意思地离去了。

  李越没有因为这次误解而变得冷漠,仍旧热情地为群众服务。12月5日,一位7旬老人到李越执勤的路口问路,李越告诉老人后,看到老人蹒跚的步伐,不放心的他又上前,微笑着搀扶着老人,送老人到达目的地。

  在老人的连声感谢中

  李越还是阳光帅气

  满蓝微笑地说

  “不客气!

  这是我们人民警察应该做的!”

  以案说法效果好

刘 芳刘 芳

  12月5日,记者在黄河路与青山路交叉口见到刘芳时,她正与一名骑自行车逆行的群众以案说法。

  “千万不要觉得逆行是小事,10年前我管理的一个女犯就是因为大武口区骑电动车逆行,撞死了一个小孩,判了缓刑,刑事附带民事赔偿20多万元……”

  听到刘芳的劝说,违章的群众表示今后一定遵守交通规则。

  下午2点,执勤完再家稍作休息的刘芳又来到了单位,投入到紧张的工作中。“没办法,还要迎接明天的依法治市检查……”

  刘芳是市公安局法制支队的民警,别看她精神奕奕的,实际上,2017年6月,她在驾车到石嘴山市政府法制办送文件途中发生车祸,致使颈脊髓损伤和颈椎间盘突出。当时,刘芳的肌肉萎缩,经过后期的康复训练才逐渐好转,可手臂一直麻木,无法得到根治。

  “我这个病大夫不让长时间看电脑,可没办法,我的工作就是这样……”“现在也没有办法开车,每天上下班都是爱人接送……”“支队几个民警都在专案上,执勤的就我们三个人,最多的时候一周要执勤三天……因为人手不足,一般我们都是值完勤下午就继续到单位上班……”。

  刘芳笑着说到

  仿佛觉得疼痛的人不是自己

  闪光的眼睛里都是对公安事业的热爱

  站好最后一班岗

周金良 周金良 

  12月5日,记者到周金良执勤的路口时,周金良正不厌其烦地叮嘱过往行人遵守交通安全。

  今年57岁的周金良是市公安局禁毒支队的副支队长,已近花甲之年的他在执勤队伍里确实是“老大哥”了,可他一点也没有因为自己“年龄长”“资历老”而摆架子,一直都在耐心地劝说违章的市民,宣传交通法规。

  看周金良这精神头十足的样子,大家都没有想到,他两个月前才刚因脑梗复发做了心脏手术,大夫叮嘱他要避免劳累,注意不要压力过大。

  “为什么不申请提前退休或者调整到清闲一些的岗位呢?”记者问道。

  “舍不得,真的舍不得,算算日子,能穿着这身警服的日子越来越少了,我是真心舍不得啊……”周金良笑着说。

  “我要站好最后一班岗

  干好每一项工作

  决不能让自己抱憾退休!”

  周金良坚定地说道

  八年了

  广大民警协警冒严寒

  顶风雪奋战在创城一线

  用自己辛勤付出谱写了

  一曲曲创建文明城市的动人画卷

  来源:平安石嘴山