重磅

  《石嘴山市文明行为促进条例》

  (下称《条例》)将于2020年1月1日正式实施

  这里要强调的是,七类交通文明要遵守。我市公安交管部门对于交通违法行为的治理力度一直都是非常严格,《条例》实施后,会持续加大对非机动车、行人闯灯及机动车各类交通违法行为的治理力度,以法治推动文明生活方式和文明行为习惯的养成。

  公民应当遵守七类交通文明行为

  (一)驾驶机动车不随意变道、超车;行经人行横道时减速缓行,遇行人正在通过时停车让行;规范使用灯光和喇叭;不使用手持移动通讯工具;不占用应急通道,让行执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车;

  (二)驾驶非机动车按照交通信号指示通行,不逆向行驶和超速行驶;不醉酒驾驶;不违反规定载人载物;在规定地点有序停放,不占用应急通道、行人道、盲道、机动车泊位等;

  (三)行人按照交通信号指示通行,不跨越、倚坐道路隔离设施;车辆让行时,快速通行;

  (四)乘坐公共交通工具和机动车时,按规定使用安全带;不向车外抛洒物品;不妨碍干扰驾驶人安全驾驶;

  (五)车辆上下乘客规范停靠,不妨碍其他机动车、非机动车和行人通行;

  (六)文明使用共享车辆,不损坏、不乱停乱放

  (七)其他交通文明行为。 

  法律责任

  (一)违反本条例规定,驾驶非机动车违反规定载人载物、违反规定停放的,处二十元罚款;驾驶非机动车违反交通信号通行、超速行驶、醉酒驾驶的,处三十元罚款。

  (二)违反本条例规定,乘车人未按规定使用安全带的,处警告或者十元罚款;乘车人向车外抛洒物品、影响驾驶人安全驾驶的,处警告或者三十元罚款。

  行人未按交通信号指示通行,跨越、倚坐道路隔离设施的,处警告或者三十元罚款。

  (三)违法本条例规定, 实施不文明交通行为、应当受到行政罚款处罚的行为人,可以申请参加社会服务,公安机关交通管理部门可以安排其参加相应的社会服务。完成相应社会服务的,可以依法从轻、减轻或者不予处罚。

  自石嘴山成功创建文明城市以来

  人人都能感受到

  文明创建带来城市生活变化

  文明生活已悄然成为

  石嘴山市民的一种新风尚

  让我们携手并进

  共同引领石嘴山文明新风尚

  来源:平安石嘴山