新华网银川12月25日电(记者于瑶、廖思维)自12月23日起,宁夏回族自治区石嘴山市发改委、自然资源局、市场监管局等12个部门的81项事权正式划转至石嘴山市审批服务管理局集中行使,标志着石嘴山市正式开启“一枚印章管审批”新时代。

  划转后,上述81项事权审批工作涉及的科室由原来的40个减少至5个,行政审批工作人员由原来的138人压减至30人,30多枚印章由1枚印章代替,不仅提高了工作效率,还降低了社会成本。

  在企业开办方面,石嘴山市依托“互联网+政务服务”和大数据平台,推行“企业名称网上自主申报核准”、个体工商户简易注销登记、“互联网+预约服务”等商事制度改革,使营业执照办理完毕的时长从过去的“3天内”缩减至“不超过0.5天”。石嘴山市还通过持续简政放权、创新监管方式、全面提高服务水平等方式推动“放管服”改革,使各类市场主体运行成本明显下降,全市营商环境得到明显改善。

  据了解,今年以来,石嘴山市把深化相对集中行政许可权改革作为全面深化改革的重要内容,努力打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的政务环境和营商环境,并制订了《石嘴山市深化相对集中行政许可权改革推进审批服务事项划转工作实施方案》,取得了显著成果。(完)