新华网银川12月26日电(记者许晋豫)记者24日从宁夏国资委获悉,近日,宁夏国资委党委出台办法,设立党内关怀帮扶专项资金,建立健全党内关怀帮扶长效机制,向所属国有企业广大党员传递党组织的温暖和关怀。

  据宁夏国资委党群工作部介绍,宁夏国资委党委划拨200万元作为专项资金,要求各企业党委同步建立党内关怀帮扶专项资金。专项资金主要用于帮扶国有企业生活困难党员,关爱为党和人民事业做出牺牲和贡献的优秀党员等。

  在各企业生活困难党员的审批认定方面,宁夏国资委党委按照申请、核实、公示和发放四个程序进行,复审后由企业党组织发放和开展关怀帮扶。烈士、因公牺牲的党员家庭,被追授为自治区级(含)以上优秀共产党员的党员家庭等,由企业党委结合实际进行发放,及时将帮扶资金发放到位。

  此外,党内关怀帮扶专项资金实行专账管理,专款专用,宁夏国资委党委和企业党委分别建立党内关怀帮扶专项资金台账,规范资金管理,充分发挥专项资金的使用效益。每年将专项资金管理和使用情况在一定范围内进行公示,接受各级党组织和广大党员的监督。(完)