朋友,当你沐着春光,与自己的亲朋好友饱览胜景、流连忘返的时候;当你花前月下,与心爱的人儿漫步在芬芳四溢的公园小径;当你合家团圆,与父老乡亲共享美食,喜话家常的温馨幸福时光……你可曾记起?就在我们的身边,无论白天和黑夜,无论春夏和秋冬。时时刻刻,都有一双守望的眼睛。这双眼睛,守望着我们的幸福,默默地为我们祝福,为我们撑起一片平安和谐的蔚蓝天空。

  这双眼睛

  就是我们的公安民警

  他们或值守,或巡逻,或追踪,或蹲守,或许正在缉毒追凶的征途和战场,或许正在奋勇制止凶杀打斗和纷争,或许正在奔向抗灾救援的第一线,他们用自己的血肉之躯,抵挡凶残,驱散邪恶,用自己的勇敢和智慧除暴安良,换来万家灯火的和平安宁。是他们用自己平凡而光辉的脚印谱写下一曲曲英雄的赞歌,是他们用血染的风采迸发出一道道永恒的光芒。

  今日警星

  莫曼曼

  技侦战线的“法律尖兵”

  从人民教师跨界成为人民警察,不凡的经历赋予了她沉稳的性格、坚毅的品质,坚定的信念,无论身处什么岗位,她都牢记使命、奉献担当,用青春激扬的岁月履行神圣的从警誓言,逐步成长为公安工作的骨干力量。

  她法律功底扎实,办案业务精湛,话语不多、埋头苦干,赢得了领导和战友们的一致称赞。同时,她经常参与演讲、朗诵、健步走等活动,是公安工作的“多面手”,她就是市局技侦支队民警莫曼曼。

  莫曼曼,31岁,大学本科学历,中共党员,2013年8月参加公安工作,现任石嘴山市公安局技术侦察支队专职法制监督员。

  从警以来,先后荣记个人嘉奖三次,2017年、2018年连续两年被评为优秀公务员。2019年11月,被公安部评为全国公安机关“信息技侦”建设先进个人。

  她是技侦受案的“守关人”

  作为技侦支队的专职法制监督员,莫曼曼承担受案把关、法制审核、监督检查等职责,所有的案子都要经过她第一步审查把关后方可受案。

  这个工作是个“挑毛病”的工作,也是个“得罪人”的差事,既“得罪”内侦部门,有时候把关过严也“得罪”“自己人”。

  由于技侦执法规范化建设起步晚、底子薄,有些内侦部门对技侦严格规范执法的必要性、重要性和特殊性了解不够,认识不深,莫曼曼对技侦上案手续的严格管理,让大家认为她是“办案路上的绊脚石”。

  谈及莫曼曼的严格把关,大武口分局民警金波深有体会,“她特别严格,案件结案总结别说错别字,连一个错误的标点符号都不允许有……”

  在信息化达标中,她带领支队民警将2015年以来500余本案卷、各类执法登记台账、手续3万余条重新梳理、整改归档,在工作中增强民警的依法依规办事能力。

  2017年8月,为促进打击犯罪效能最大化、打防管控职能一体化,支队在大武口、平罗、惠农建设了三个技侦工作站,为使分县局配备的民警尽快熟悉技侦业务,莫曼曼每月到3个工作站执法检查,送教上门,同时利用内部交流平台,对执法环节出现的问题和技侦最新相关政策和执法工作要求及时跟进交流。

  技术侦察手段的使用事关重大,案件受理作为技侦执法工作的第一环节,莫曼曼始终知敬畏、存戒惧、守底线,坚决杜绝“为情执法”,无论分县局交案人是否认识熟悉,均一视同仁,严格按照技侦受案标准审核把关,有时大家因她帮忙办手续请她吃顿便饭,她总以“这都是我的本职工作”为借口拒绝邀请。

  她是从教师到警察的“跨界者”

  2013年8月,莫曼曼同志毅然决然放弃大学老师的工作,投身到儿时梦想中的公安事业,被分配到技侦支队技术保障大队工作。

  从人民教师到人民警察,从三尺讲台到技术侦查,莫曼曼没有畏惧,而是义无反顾地学习学习再学习,他利用一切时间,向支队前辈学,向周围同事学,向书本文件学,很快,她熟悉掌握了工作手段并取得二级侦察员资格。

  2015年10月,根据信息技侦人才队伍建设要求,支队推举她担任支队法制监督员。面对突如其来的角色转换,莫曼曼同志咬紧牙关,迎难而上。

  晚上,她把刚半岁的孩子哄睡后,挑灯夜读;白天,她边学习边贯彻,边实践边探索。不到半年的时间,她对技侦执法全领域的法律条文了熟于心,迅速成长为一名理论扎实、业务精湛的法制骨干。

  随着公安工作改革的进一步深化,执法规范化的要求也越来越高。“执法质量,来不得半点马虎”是莫曼曼经常挂在嘴边的一句话。

  工作中她总是从细微处做起,对待每一起案子、每一宗案卷都细心推敲、反复查找,全方位把关材料的质量,准确发现本部门民警在执法过程中出现的各种执法细节问题。

  她结合支队实际,先后配套制定完善了《执法规范补充细则》、相应的设备和系统的管理使用规范等30多个管理规范和制度,基本实现了“搜集情报、案件办理、处置警情”三大工作领域的全覆盖。

  她紧紧围绕“人、案、装备”三大要素,将过去执法工作一季一检查改为一月一查、一号一查,对高发多发环节一周一查,网上巡查,从事后发现整改向事前提醒、事中警告;她建议支队将执法情况纳入季度、年度绩效考核,与干事档案挂钩,将权利和责任绑定。这两项工作措施获公安部十二局通报表扬。

  2017年,技侦支队作为全区唯一地市级支队接受公安部十二局执法检查,成绩位居西北省市前列。支队2016年至2017年连续两年荣获“全区执法先进单位”,2018年荣获“全区公安机关执法示范单位”。

  她是基层单位的“服务员”

  2019年7月,一天晚上,还在加班的莫曼曼听到门铃响,出去一看原来是大武口分局的老民警黄启胜气喘吁吁的过来交案子,莫曼曼仔细审核手续,发现手续填写问题较多,看着年近退休满头白发的黄叔,她实在不忍心让他回去挑灯加班重新做手续,但为了保证案件质量,她给黄叔倒上一杯水坐下来休息,耐心地讲解填写要求后自己把法律文书重新填写打印交给黄叔,让黄叔找领导审阅签字后再来交案。

  提起莫曼曼,大武口分局民警马迪赞不绝口,“曼曼姐热心,我们不懂的问她,她总是不厌其烦地一遍一遍给我们讲,案件办理流程的每一个细节……”

  在2018年刑事受案平台系统未建立前,分县局提交技侦手续,填写法律文书方面问题较多。

  莫曼曼以严格规范执法与主动服务、优质服务、全程服务紧密结合,为了让分县局少跑路,提高办案效率,她开通24小时电话服务通道,随时随地给内侦讲解技侦受案范围、提交手续事宜,每天她总有接不完的电话。

  遇到重特大案件,不论白天黑夜,与其他侦查民警同步上案,开展工作,确保刑事案件快侦快破。

  她是老公眼中的“工作狂”

  12月19日,已是子夜11时,莫曼曼还在单位加班,这时,她的电话响了,电话那头传来了老公魏光的声音,“这都半夜了,你怎么还不回家?”听到莫曼曼说还没忙完,老公气愤地挂了电话。

  老公魏光提起莫曼曼的加班“气就不打一处来”,“当初不让她考警察,非要考,当大学老师工作轻松,待遇又好,一年还有两个假期,现在可好,天天不着家……”

  面对老公的埋怨,莫曼曼也可以理解,毕竟谁不希望“老婆孩子热炕头”,享受一家团圆的惬意呢?但公安工作的特殊性使她不得不一次次选择“大家”而割舍了“小家”。

  今年新中国成立70周年大庆安保期间,莫曼曼的大伯在山东老家去世了,因为是从小看她长大,对她的成长和在老家的父母都帮助良多,接到父亲打来电话时,莫曼曼觉得必须得回去一趟,为了怕耽误工作,莫曼曼和爱人带着孩子乘坐半夜的飞机赶回老家,当天参加完大伯的葬礼后,连夜又赶了回来。

  公安工作的辛苦有目共睹,家里事务主要由丈夫魏光料理,好在公公婆婆理解她,对她的工作给予了大力支持。

  但她也是一个母亲,自扫黑除恶专项斗争开展以来,她多次深夜上案,一次,她连连加班,两周没见到四岁的儿子了,一天,儿子用爸爸的手机和她视频通话,隔着屏幕摸她的脸,用稚嫩的声音说“妈妈,我好想你!”莫曼曼的眼中再也止不住泪水。

  选择了警察这个特殊职业

  就意味着不同于常人 

  莫曼曼说  

  工作需要的时候,必然要有所舍弃

  因为我不去,就会有其他人要去

  不管对于工作还是家庭

  我都会以积极阳光的心态面对

  尽心尽力,就没有克服不了的困难

  来源:平安石嘴山