12月31日上午,宁夏回族自治区消防救援总队挂牌仪式在银川举行。

  自治区党委常委、政府常务副主席张超超出席仪式并揭牌。

  自治区公安厅、退役军人事务厅、应急管理厅、地震局和煤矿安全监察局等有关单位领导,总队党委班子成员及总队机关和银川市消防救援支队指战员代表参加。仪式由消防救援总队政治委员张小城主持。

  仪式现场气氛庄重热烈,由160名消防指战员组成的灭火救援、作战指挥、综合保障、抢险救援4个方阵整齐列队,以昂扬饱满的精神状态共同迎接这一历史性时刻。

  上午8时30分,挂牌仪式正式开始,全体肃立奏唱国歌,仪仗队员护卫着“中国消防救援队”队旗,正步行进到主席台前,全场消防救援人员向队旗庄严敬礼,应急管理厅副厅长、消防救援总队总队长唐国忠代表总队党委致辞。

  2018年,根据中央改革部署,公安消防部队集体退出现役,成建制划归应急管理部,组建国家综合性消防救援队伍。根据中央《组建国家综合性消防救援队伍框架方案》,国家综合性消防救援队伍由应急管理部管理,实行统一领导、分级指挥,设有专门的衔级职级序列和队旗、队徽、队训、队服。省、市、县级分别设消防救援总队、支队、大队,城市和乡镇根据需要按标准设立消防救援站,形成统一高效的领导指挥体系。

  改制转隶以来,宁夏消防救援队伍拼搏奉献,共接警出动1.15万起,抢救疏散被困群众1.02万人,抢救财产价值7.78亿元,圆满完成了国庆70周年和第四届中阿博览会消防安保任务,实现了火灾形势和队伍管理“两个稳定”,为努力建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏创造良好的消防安全环境。

  (来源:宁夏消防)