新华社银川1月7日电(记者 张亮)记者从宁夏回族自治区银川市公安局获悉,银川市警方创新服务理念,推出“110”视频报警App和微信小程序,今后民众将实现语音、视频、定位等多形态信息的一键式报警。

  据银川市公安局介绍,此次推出的视频报警平台可通过手机App和微信小程序两种方式接入服务。民众通过视频报警平台报警后,可将现场情况直播给“110”指挥中心,警方可立即掌握报警人的处境和位置,快速安排合适警力出警。报警人如果处于危险状况不方便使用语音,还可以选择“静默报警”,视频接通后报警人手机不会发出声音,用视频和文字向“110”指挥中心说明警情。

  除报警功能外,这一平台还有亲友互助功能。亲友互助适用于用户本人在预感到类似乘坐“黑车”偏离航线等危险的情况,开启这一功能后,平台可记录用户的运动轨迹,包括音频、视频、图片、文字等信息,这些信息可实时传递给亲友。另外,这一平台还可以接受线索受理举报,线上受理文字、图片、视频、录音形式的举报内容,给群众提供便捷举报渠道,方便群众参与社会治安防控体系建设。(完)