近日,记者从石嘴山市人社局了解到,为做好疫情防控期间就业稳定工作,支持企业有序恢复生产,石嘴山市人社局多措并举,组织推动市内生产企业复工复产,确保企业复产用工需求,打好稳就业、保民生政策“组合拳”,为打赢疫情防控阻击战提供人社保障。

  据了解,石嘴山市启动“线上”就业招聘,人社服务不“下线”。共为122家企业发布招聘信息,发布招聘岗位数9200个,积极促进高校毕业生就业创业,落实高校毕业生就业创业政策。截至目前,石嘴山市接收高校毕业生档案2057份,转出661份,报到1396人。离校未就业高校毕业生实名制登记人数总计2012人,就业率达96%。2020届高校毕业生6月份毕业后,石嘴山人社局将充分做好就业服务工作。

  同时,拟为286家企业返还稳岗补贴资金1627万元,涉及职工41819人;拟为3家暂时性困难企业返还稳岗补贴资金998万元,涉及职工1337人。落实工业企业结构性调整专项奖补资金,自治区政府拨付石嘴山市的16家工业企业结构性调整专项奖补资金3260万元,将于近日兑现。

  目前,石嘴山市人社局落实阶段性减免企业社保费政策,从2月到6月对中小微企业免征养老、失业、工伤保险单位缴费,从2月到4月对大型企业减半征收养老、失业、工伤保险单位缴费。社保三项费用预计减免1.52亿元,其中,大型企业5家,涉及职工8000人,预计减免2542万元;中小微企业2345家,涉及职工3.67万人,预计免除1.26亿元。