新华网银川3月17日电(纪桂红)17日,从银川召开的宁夏全区文化和旅游局长会议上了解到,2019年,宁夏文化和旅游工作呈现出七大亮点。

会议主会场现场会议主会场现场

  据介绍,2019年,宁夏共接待国内外游客4005万人次,实现旅游总收入341亿元,同比分别增长19.7%和15.3%。

  自治区文化和旅游厅厅长宋建钢在会上表示,回顾2019年宁夏的文化和旅游工作,有七大亮点值得点赞。

  文艺创作收获新成果。秦腔现代戏《王贵与李香香》荣获文华大奖和“五个一工程”奖,入选全国优秀红色演艺;舞蹈《守在村口的娘》斩获“群星奖入围奖”;杂技剧《岩石上的太阳》荣获文化和旅游部第十届全国杂技展演优秀剧目奖、第四届中国杂技艺术节优秀剧目展演奖;现代眉户剧《六盘春雨》入选全国基层院团戏曲会演剧目;宁夏文化馆《幸福花儿开》荣获第八届全国职工全健排舞大赛广场舞类别一等奖。

  全域旅游取得新实效。银川市西夏区、中卫市沙坡头区成功创建首批国家全域旅游示范区,为全区创建工作树了标杆、作了示范;长城、长征国家文化公园启动建设;青铜峡黄河大峡谷5A级景区创建通过文化和旅游部景观质量评审;中卫黄河宿集、沙漠星空等特色休闲度假产品成为网红品牌。闽宁镇原隆村等9个村入选全国乡村旅游重点村名录。

青铜峡黄河大峡谷景区(资料图)青铜峡黄河大峡谷景区(资料图)

  宣传营销呈现新气象。创新开展“八闽亲人游宁夏”免费月、“湘约宁夏”优惠季、“华东十城市巡回秀”等系列宣传营销活动,长三角、珠三角、京津冀和闽豫湘等重要客源市场游客增幅明显;充分利用新媒体实施“一年四季网游宁夏”和“宁夏故事我来讲述”等网络宣传项目,并通过举办红酒国际马拉松赛、星空朗读等特色活动,进一步提升了宁夏的星空、长城、沙漠、葡萄酒等特色旅游资源的关注度和品牌影响力。

  文化遗产展现新形象。姚河塬遗址、大麦地岩画被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位;建立全区革命文物名录,盐池县、泾源县等6个县市区被中宣部等四部委列入革命文物保护利用片区;固原砖雕入选全国50个国家级非物质文化遗产代表性项目优秀保护实践案例;《追寻红色记忆 传承革命精神》——宁夏地区陕甘宁边区革命文物展等5个展览入选国家文物局百项主题展览项目。

  产业融合稳步发展。召开宁夏文化旅游产业项目对接会,签约金额50亿元;出台文创企业奖补政策,宁夏文旅商品在各类国家级文创赛事中获得3金10银9铜的好成绩;通过举办AFN“一带一路”宁夏动漫节、互联网电影节,邀请华东百强旅行商走进宁夏等“走出去、请进来”方式,培育市场主体发展壮大,推动文化旅游产业稳步发展。

  公共服务体系建设取得新提升。完成全区图书馆分馆67个、文化馆分馆66个,新建乡镇综合文化站12个,实施川区村综合文化服务中心功能提升项目300个,扶持村综合文化服务中心、农村文艺团队和农民文化大院150个;完成送戏下乡惠民演出2073场、广场文化演出1753场;“激情广场 舞动塞上”全区广场舞大赛暨集中展演入选文化和旅游部“我和我的祖国”文化新生活全国广场舞展演示范活动,宁夏成为全国6个示范点中西部唯一入选省(区)。

“激情广场 舞动塞上”宁夏广场舞大赛展演(资料图)“激情广场 舞动塞上”宁夏广场舞大赛展演(资料图)

  对外交流合作实现新突破。成功举办第四届中阿旅行商大会,签订客源互送及项目合作协议16项;做精做深港澳台地区及东南亚国家重点客源市场,来宁游客数量大幅提升;顺利完成台湾高校青年师生系列游学团来宁考察工作,宁夏被指定在2019两岸青年文化和旅游交流会议上作经验交流。(完)