新华网银川3月25日电(记者 许晋豫)25日,盐池县高三年级正式开学。盐池县结合全县疫情形势,坚持科学统筹、分层错时、错峰返校原则,分步恢复校园正常教学秩序。目前,盐池县初三年级已于20日正式开学,中小学其他年级、幼儿园、特殊教育中心、校外培训机构开学时间另行确定。

  开学前,盐池县依据《自治区中小学校2020年春季开学条件评估细则》,对5所初中和2所高中的学校工作机制、人员排查、应急处置等教学准备工作进行了评估。经评估,盐池一中、盐池三中等7所学校均达到合格标准。盐池县对近期从外地返回盐池的59名师生进行了评估,依据评估结果分类实施管理。

  为全面保障校园卫生健康,盐池县各学校制定了消毒和通风制度,组织专业人员对各中学教室、宿舍、餐厅等进行全面消毒消杀和通风,在开学后坚持日常消毒消杀、通风以及门把手、课桌椅等重点部位消杀。全县各中小学储备的热成像测温仪、口罩、额温枪、消毒液、医用酒精等防控物资能够满足开学复课需求。

  在全方位加强校园管理方面,盐池县在学校门口设置警戒线,学校安排工作人员维持秩序,确保学生、家长不扎堆聊天,即送即走。班主任及任课教师提前20分钟到达指定区域检查学生是否佩戴口罩,并组织学生间隔1米排队入校,按照指定通道进入测温区进行体温检测。任课教师提前10分钟到达班级门口,组织学生消毒、再次测温后有序进班。

  盐池县各学校实行单人单桌、每班不超过30人的“小班额”授课制,课间实行教师坐班制,防止学生课间聚集聊天、打闹。对在外未返校学生或隔离期未满无法到校上课的学生,盐池县通过在线课堂网络授课,开学后实行“一对一”补课。盐池县暂停学校非寄宿生供餐,寄宿制学校按照学生就餐方案错时就餐,就餐学生自带餐具并佩戴口罩,按照划定区域间隔1米排队取餐,单人单桌同向就餐。

  同时,各学校放学后,学生由班主任核对清点完人数后送至校门口指定区域,要求学生直接回家或由家长接回,严禁学生在校门口打闹逗留或到其他地方闲逛,学生到家后家长通过微信、电话等方式告知班主任学生返家时间及基本情况。(完)