新华社客户端宁夏频道3月31日电 据宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业园区管委会消息,在日前举办的2020柏林葡萄酒大奖赛(Berliner Wein Trophy)上,宁夏葡萄酒摘得22个金奖,成为中国参赛酒款中获奖最多的产区。

  文章被欧美地区多家媒体采用

  3月27日,全球通讯社联盟以《Ningxia, a rising star of world‘s wine map》(中译:宁夏——世界葡萄酒版图上崛起的“新星”)为题发布文章,澳联社、日本共同社、韩联社、巴基斯坦国际通讯社等予以发布,超过300多家主流媒体官网和行业网站转载,包括雅虎、福克斯有线电视网、哥伦比亚广播公司、德新社旗下News Aktuell、《朝日新闻》、门户网站Infoseek、NAVER、泰国网媒、Wine News等。

  亚太地区主流媒体采用截图

  文中指出,宁夏作为葡萄酒产区中冉冉升起的新星,近年来已荣获了700多项国际大奖。得益于特殊的气候条件和风土特征,贺兰山东麓具有日照时间长、灰钙土、降水量少等特点。宁夏贺兰山东麓——通常被称为中国的“波尔多”——被广泛认为是世界上最好的酿酒葡萄种植地和优质葡萄酒酿造地之一。

  宁夏银川市永宁县闽宁镇立兰酒庄酿酒葡萄种植基地,农户在田间采摘葡萄。(新华社记者 王鹏 摄)

  文章表示,目前,宁夏拥有占地3.8万公顷的酿酒葡萄种植基地,每年生产约1.2亿瓶葡萄酒,已成为中国最大的集中连片产区。

  据介绍,宁夏是中国第一个实行列级酒庄制度的葡萄酒产区,吸引了众多海内外投资者。到2019年年底,已建成92家葡萄酒厂,并且仍有119家在建。宁夏葡萄酒已出口到20多个国家和地区,包括法国、加拿大和澳大利亚等。

  外媒文章被《参考消息》全文转载(3月30日)

  2019年9月25日,观众在宁夏银川举行的贺兰山东麓国际葡萄酒博览会现场品酒。(新华社记者 冯开华 摄)

  此外,宁夏于2012年成为国际葡萄和葡萄酒组织的第一个中国省级观察员,2013年被列入《世界葡萄酒地图》。

  文章称,正如葡萄酒大师杰西丝·罗宾逊所称赞的:“毫无疑问,中国葡萄酒的未来在宁夏。”

  行业网站、热门博客发布截图

  编辑:祁春梅

  来源:新华社