新华网银川4月11日电(记者张亮、杨稳玺)10日,宁夏回族自治区银川铁路运输法院开庭审理了原告李某诉被告宁夏司法厅不履行法定职责一案,自治区司法厅党委书记、厅长冯自保作为行政机关负责人出庭应诉,在庭审多个环节“发声”。

  记者从庭审现场了解到,原告李某原系宁夏执业律师,后因其自身原因长达十余年未再执业,2018年准备重新申请律师执业,因不服“须在律师事务所实习满一年并经律协考核合格后,方可申请律师执业”的有关要求,请求“依法取消重新执业申请需进行实习和一年实习期”,并要求司法厅“依法重新予以核准并即时颁发律师执业证书”,宁夏司法厅依法做出回复。其对司法厅的回复不服,向人民法院提起行政诉讼。

  记者采访多名法律业内人士了解到,在当前宁夏各级行政机关负责人亲自出庭应诉还不是很多的情况下,作为指导全区行政应诉工作的司法厅负责人出庭应诉,能起到很好的示范作用,对促进依法治区、依法行政具有一定意义;行政机关负责人出庭应诉有利于提升领导干部的法治思维能力,有利于提升行政机关依法行政能力,有利于维护司法权威和司法公正,有利于促进行政争议的实质性解决。(完)