新华网银川4月14日电(记者邹欣媛、范思翔)“去年靠种植红梅杏,我家的收入有4万多元,期待今年能有更好的收入。”初尝经济林甜头的宁夏回族自治区固原市原州区彭堡镇蒋口村村民陈立说,以前种地看天吃饭,收入没有保障。现在,村里房前屋后种上经果林,脱贫致富有了新路子。

  发展庭院经济林,是原州区近年来实施“四个一”林草产业试验示范“生态富民”战略的一个缩影。今年,原州区将按照乡村振兴战略规划,继续开展“百村万户”绿化行动,在全区发展庭院经济林1.85万亩,引导群众在全区11个乡镇建设庭院经济林、房前屋后林、村道护路林等,力争村村有特色、户户有产业。

  在此基础上,原州区还将建成张易镇田堡村等3个庭院经济林示范村,发展以榛子、山楂、花椒、红树莓等为主的经济林达1500亩。同时,政府还将集中采购红梅杏、苹果等经济林苗木24万株,在彭堡镇、三营镇等9个乡镇的29个贫困村发展庭院经济林达4500亩,并开展义务植树、村庄绿化美化等活动。

  “没想到房前屋后这巴掌大的地能靠种树‘生’出钱。”原州区河川乡黄河村的建档立卡户田满全说,几年前,他在驻村工作队的帮助下开始种植红梅杏,收入可观,今年又尝试新领核桃树苗种植。“种树不仅美了乡村,更让咱脱贫致富。”(完)(以上图片为原州区委宣传部提供)