新华网银川4月22日电(记者 杨稳玺)为确保2022年基本形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系,宁夏回族自治区将多措并举,均衡配置城乡基本公共法律服务资源,缩小城乡之间、区域之间公共法律服务差距,加快推进基本公共法律服务均衡发展。

  据自治区司法厅介绍,在均衡配置城乡基本公共法律服务资源方面,宁夏将持续推动人民调解“四张网”建设,在巩固和规范城市、农村人民调解网络的基础上,推动人民调解工作向医疗卫生、教育、旅游等领域拓展;充分发挥司法所统筹矛盾纠纷化解、法治宣传等功能,全面提升其履职服务能力;发挥律师、基层法律服务工作者的作用,落实村(居)法律顾问全覆盖;多渠道解决县域公证员短缺问题,采取巡回办证、网上办证、蹲点办证等形式,深入基层开展公证咨询和业务办理。

  而在缩小城乡之间、区域之间公共法律服务差距方面,宁夏将加强公共法律服务经费保障,对偏远贫困地区、革命老区予以重点倾斜;以公共法律服务平台建设、法律服务人才培养和村(居)法律顾问选聘等为重点,集中实施一批法律服务扶贫项目,将属于政府职责范围且适宜通过市场化方式提供的服务事项纳入政府购买服务范围;建立法律服务资源依法跨区域流动机制,鼓励律师事务所等法律服务机构支持法律服务资源缺乏地区的法律服务机构发展;加强对法律服务资源缺乏地区引进法律服务专业人才和志愿者的政策扶持。(完)