新华网银川5月4日电(记者 杨稳玺)记者近日从宁夏回族自治区民政厅获悉,宁夏将利用半年时间在全区开展“儿童福利信息动态管理精准化提升年”专项行动,全面排查儿童福利信息以提升精准关爱水平。

  据介绍,专项行动从4月开始至9月底结束。宁夏要求各地民政部门负责指导乡镇(街道)组织儿童督导员、儿童主任严格按照排查要求,通过手机App、微信、电话、上门等多种方式,对属地农村留守儿童、困境儿童、孤儿(含助医、助学政策受益群体)、艾滋病病毒感染儿童、农村留守妇女进行逐户排查,建立纸质档案,及时录入信息系统;同时加强系统数据比对,建立翔实准确台账,确保系统中录入的信息台账与纸质台账、实际情况保持一致。

  据了解,专项行动将全面摸清宁夏孤儿、艾滋病病毒感染儿童、困境儿童、农村留守妇女和儿童、儿童督导员、儿童主任的数量规模、区域分布、结构状况等基本信息,精准掌握各地未成年人救助保护机构和儿童福利机构的编制、设施、服务提供等情况,解决现有信息系统中存在的数据不匹配、信息不全、档案不完善等问题。(完)