新华网银川5月5日电(记者 任玮)五月初的宁夏银川市,春意浓到极致,满城绿树红花。“五一”长假,宅家许久的人们纷纷走出家门,赏花观景,亲近自然,自在呼吸。

  沿上海路漫步,过凤凰街路口,走着走着不经意就会“误入园林深处”。穿过一处仿古门洞,马路上的喧嚣声渐小,一排排高低错落的风景林带映入眼帘。踏林间小路向前,红花忍冬、菊花桃、紫叶魏樱、西府海棠等花树拼出一幅春色满园;再向深处走,亭台楼阁里有人纳凉赏景,浮雕文化墙旁有人拍照留念……行至几百米开外,蓦然回首,照壁上所题诗句“园静花留客,亭闲鸟近人”,正是这处景色的生动写照。

  “这个园子叫上海路小微公园,你别听它名字小,风景可好了,我觉得跟电视里江南园林的景色也差不多。”家住附近的市民马丽芬说,除了周边居民闲来无事喜欢进园转转,路人也常被好风景吸引驻足。

  出门见绿、步移景异的园林“微景观”,是银川市送给市民的生态礼物。自2014年银川市启动建设小微公园以来,每年新建一批小微公园已成为“为民办实事”民生项目之一。星罗棋布的小微公园无门无墙、随处可进,见缝插绿、造景添彩,不仅为市民提供了游园赏景、休闲娱乐的好去处,也扩大了城市绿地面积和覆盖率。

  截至目前,银川共建成各类小微公园(街头游园)93处、城市综合公园21个、国家级湿地公园6个、绿地广场11处。城市建成区绿地率、绿化覆盖率分别为41.68%、42.02%,人均公园绿地面积达17.04平方米,初步实现了“300米见绿、500米见园”目标。

  “城市要给老百姓提供满意的生态产品,不只是简单的植树造林,更需要精细化、科学化的‘绣花工夫’”。银川市园林管理局局长孟仿英说,近年来,银川按照“一园一品”建设思路,根据小微公园选址区域的地理、历史、人文等因素,在园林小品中融入相关文化元素,并配置不同品种、规格的花草树木,以体现独特文化韵味。

  宁夏气象局附近的气象小游园,就是一处集合了多个主题元素的小微公园。傍晚时分,游人在“静谧休闲区”里拍摄写生、遛弯散步,老年大学舞蹈服饰队的队员在“文艺广场区”排练节目,“亲子游乐区”里满是孩子的欢声笑语……

  高等院校的典学园、幸福安康的静好园、运动健身的跃动园、孝老爱亲的福康园……不同主题的小微公园在满足生态功能的同时,让绿色空间与区域环境相融合、休闲体验与审美感知相统一,打造了不少令人身心俱悦的生态产品。

  孟仿英说,今年银川市还将全面启动五大郊野公园建设,新建一批城市综合公园、主题公园、小微公园,把原有绿地、湖泊水系用植被连接起来,打造“城园一体、绿轴串联”的生态绿网。(完)