新华网银川5月21日电(记者 靳赫)全国政协委员、九三学社宁夏区委会副主委、宁夏农林科学院荒漠化治理研究所所长蒋齐在今年两会提案中提到,我国草原生态保护欠账较多,与传统牧区相比,北方农牧交错带草原生态不稳定性和敏感性更加明显,建议加强保护和利用。

  蒋齐认为,北方农牧交错带巩固生态保护成果的难度较大,这表现在多个方面,比如北方农牧交错带大多县区自有财力不足,制约了产业转型发展和生产效率提升。同时,草原管理基础工作也存在短板,相关法规不完善、资源底数不清、草地和草原的关系没有界定清楚、承包经营管理不到位、禁牧区划定不合理,这些都加大了巩固生态保护成果的难度。

  据蒋齐调研,我国草原牧区生产与生态监测统计在基础研究、技术装备、监测能力、新技术应用等方面还相对落后,草原专业执法力量被削弱,不少牧民缺乏现代畜牧业经营管理理念和技能,偷牧乱牧现象时有发生,这些问题也给生态保护工作带来了挑战。

  针对这些问题,蒋齐认为,应尽快完善新一轮补奖政策的顶层设计,为草原生态保护和利用提供政策保障,同时在北方农牧交错带推进种养结合的现代草牧业发展,提高养殖投入产出效率和规模效益,加快推进草原行政执法体制改革,不断提高基层站所人员的执法和综合管理能力。

  蒋齐还建议积极拓宽牧民就业增收渠道,加快现代草牧业生产经营技术推广与示范,培育现代草原畜牧业新型生产经营主体,提升生产、加工、销售一体化程度,促进种养结合、农牧循环,促进养殖、加工、流通等环节利益合理分配,实现产业发展和牧民增收双赢。补齐草原管理基础工作短板,把草地和草原的关系界定清楚,摸清、核定草原面积等基础数据,并明确各部门的管理职责,全面提升草原信息化、精细化管理水平。(完)