新华网银川6月17日电(记者 许晋豫)记者从宁夏回族自治区政府办公厅获悉,新冠肺炎疫情发生以来,宁夏全力推行网上办、掌上办、预约办,高效满足企业和群众办事需求。1至5月,宁夏各级政务大厅办结事项677.5万件,其中网上办结548.7万件,网上办结率接近81%。

  据自治区政府办公厅介绍,疫情发生以来,宁夏住建厅发布“一网通办”流程图,推动疫情期间工程建设项目全部网上申报、在线审批;依托“我的宁夏”政务App,宁夏实现用地、气象、测绘等15类服务事项和工程造价、抗震设防等审批事项“掌上”查询、“指尖”申报。

  宁夏公安部门对交管、户政、出入境等40多项高频事项实行网上办、掌上办、自助办,累计网上办结50多万件;宁夏市场监管部门推行市场主体名称自主申报和登记注册业务网上办理,推动企业登记注册服务由“面对面”变为“键对键”;宁夏司法厅则首次运用微视频对新设律师事务所进行视频勘验,实现全程线上办审批。

  此外,宁夏人社厅全面梳理材料清单,推动数据共享,取消涉及职业技能鉴定、社保经办等的115项证明材料,实现就业、社保、劳动监察等业务网上联动办理;宁夏公共资源交易管理局对包括土地和矿业权交易、政府采购、药品采购在内的多品类项目推行全流程电子化交易,加快疫情期间招投标进度。(完)