新华社银川6月18日电(记者 杨稳玺)记者从宁夏回族自治区民政厅获悉,为切实保障分散供养特困人员基本生活权益,宁夏将有照料服务需求的分散供养特困人员全部纳入照料服务范围。

  据介绍,宁夏将以分散供养特困人员服务需求为导向,提供日常照料、门诊就医、住院看护等照护服务。对于具备生活自理能力的特困人员,重点协助其维护居所卫生、保持个人清洁、确保规律饮食并定期上门进行走访。对部分丧失和完全丧失生活自理能力的特困人员,上门提供协助用餐、饮水、用药、穿(脱)衣、洗漱、洗澡、如厕等服务。特困供养人员需要就诊或住院的,帮助将其送到定点医疗机构就医,并提供必要的看护服务。

  宁夏将充分尊重分散供养特困人员本人意见,原则上全自理特困人员的日常看护,由其亲属或村委会提供;半自理和完全不能自理的特困人员生活照料、住院陪护等服务,就近选择低保、低收入及建档立卡贫困家庭中具有劳动能力并具备完全民事行为能力人员担任,或通过购买服务的方式,选择有资质的供养服务机构、社会组织等提供上门照料服务。(完)