新华网银川7月13日电(记者 马丽娟)为有效促进残疾人就业创业,发挥“非遗+”扶残助残作用,宁夏残联、文化和旅游厅近日印发《积极引导残疾人参与非遗保护工作方案》,提出要加强残疾人非遗传承基地建设、师带徒培训和产品销售等。

  方案要求,各地残联要选取适于带动残疾人就业、有市场潜力的传统工艺项目,因地制宜推进残疾人非遗传承培训基地建设;各地文化和旅游部门要面向残疾人尤其是贫困残疾人开展非遗传承师带徒培训,培养一批非遗扶贫带头人;支持电商企业等通过订单生产、以销定产等形式,帮助销售残疾人非遗传承培训基地的传统工艺产品。

  方案还明确了经费保障,要求各地残联将残疾人参与非遗传承项目培训经费纳入本地残疾人保障金培训补贴范围,宁夏残疾人劳动就业服务中心对开展非遗传承项目培训和师带徒行动予以培训补贴。

  据了解,宁夏的贺兰砚雕刻、刺绣和沙画入选全国第一批残疾人参与非遗保护试点工作重点支持项目,贺兰石雕刻传承人王辉被确定为第一批试点支持的残疾人非遗工匠。(完)