新华网银川9月7日电(记者 靳赫)记者从宁夏“2020年中国农民丰收节”新闻通气会上获悉,今年宁夏的中国农民丰收节系列活动于9月1日至10月15日陆续开展,其中主会场活动将于9月22日在宁夏银川市永宁县闽宁镇启动。

  据宁夏农业农村厅副厅长杨明红介绍,今年宁夏举办的中国农民丰收节活动以“庆丰收,迎小康——塞上江南美,特色农业优”为主题,活动总体安排为“5+N”。其中,“5”就是5个自治区层面的主会场活动,“N”就是自治区相关厅局和各市、县(区)举办的系列活动。22日当天,主办方将发布宁夏入选全国农产品品牌名录的产品和“全区消费者最喜爱的十大绿色产品”,还将在活动主会场举办农民文艺汇演、名特优新农产品展销、葡萄酒品鉴、摄影书画展和“乡味宁夏”美食节等庆丰收活动。

  宁夏各市主会场活动将于9月22日上午10时同时启动,活动形式丰富,宁夏各地各部门组织的系列活动也各具特色,据悉,各市、县(区)将举办近50场以农产品采购展销、民俗表演、技能比赛、美食品鉴、电商促销、农事体验等为主要内容的庆丰收活动。

  杨明红说,本届活动将着力引导带动城乡群众共庆丰收、共享喜悦、传递幸福,并把农民丰收节作为全区“三农”事业高质量发展的重要载体,与决战决胜脱贫攻坚紧密结合,与实施乡村振兴战略统筹推进,不断拓展节日载体和媒介功能,使其在繁荣乡村文化、拉动乡村产业、活跃城乡市场、提升乡村治理、密切党群干群关系,以及克服新冠肺炎疫情影响、恢复提振信心等方面发挥独特作用,持续打造中国乡村的文化符号,持续推进中国农民丰收节成风化俗。(完)