新华网银川9月22日电(记者 卢鹰)作为宁夏最后一个尚未脱贫摘帽的贫困县,西吉县在发展壮大种植业、养殖业等产业的过程中,动力电成为必不可少的条件。为助力西吉脱贫攻坚工作,国网宁夏固原供电公司加强西吉县电网建设,满足群众电力需求,不仅为百姓脱贫致富提供了强劲动力,也带来了希望。

  西吉县马建乡庞湾村有养牛的传统,但养殖规模一直上不去,其中一个重要原因就是没有动力电,无法使用大型铡草机、粉料机等机械设备,饲草料供应不上。

  现在这个问题已不复存在。2019年,村民马万录买了一台粉料机,他到马建乡供电所申请后,很快就拉上了动力电。

  “现在不用跑到县城去粉碎饲料了,省事省力省钱,一些村民还到我这来粉碎,我还能顺便挣几个钱。”马万录说。

西吉县马建乡庞湾村村民马万录家门口的动力电线和粉料机。新华社记者 卢鹰摄西吉县马建乡庞湾村村民马万录家门口的动力电线和粉料机。新华社记者 卢鹰摄

  现在马万录已经养了十几头牛,还准备继续扩大规模,希望获得更大的收益。

  庞湾村驻村第一书记高士平说,2019年国网宁夏电力公司在庞湾村实施新一轮农村电网改造工程,实现了动力电线路的全覆盖,为村里发展养殖业提供了可靠的电力支撑,现在村民们养殖的积极性很高。

  据西吉县供电公司介绍,西吉县10千伏、0.4千伏线路供电半径过长,末端电压偏低。长期以来,电力动能不足制约着养殖业等产业的规模化发展。

  “十三五”以来,固原供电公司将加强电网建设作为助力西吉脱贫的攻坚点。从2016年开始,经过供电员工四年奋斗,到2019年西吉县形成了3个110千伏、17个35千伏变电站,83条10千伏配电线路支撑的县域配电网。10千伏线路绝缘化率达到85%以上,县域网架更加坚强。

  “十三五”期间,西吉县电网总投资完成4.91亿元,完成15个乡镇中心村、精准扶贫村和美丽乡村建设的生活用电、扶贫养殖、机井灌溉以及脱贫产业等动力用电需求。(完)