小事不小,不可小视。资源浪费、环境污染,正是无数个不起眼的小问题叠加起来造成的。低碳环保的出游风尚,山清水秀的美丽中国,需要聚沙成塔、集腋成裘的绿色行动

  金秋十月,气候宜人,景色迷人,是一年中最适合出游的时段之一。这个国庆假期,不少人都外出旅游度假。出游时,有人细心地带上了垃圾袋、拖鞋、水杯等,让出游绿色环保。不过,也有人认为这是多此一举:“景区会有垃圾桶,宾馆有一次性拖鞋,喝水直接买矿泉水就行。出去玩嘛,开心、方便最重要,不用为这些小事操心。”

  实际上,小事不小,不可小视。不自备垃圾袋,擦完手的湿巾等一时没地方扔,可能就会被丢在路边;不带水杯,没法接水,渴了就只能买矿泉水,这可能增加一分塑料污染……资源浪费、环境污染,正是无数个不起眼的小问题叠加起来造成的。低碳环保的出游风尚,山清水秀的美丽中国,需要聚沙成塔、集腋成裘的绿色行动。

  现在,不少人出游时会搜索旅游攻略,做足功课,让出游更顺利、更开心。实际上,出游之前做一做环保攻略,考虑周到、重视细节,使出游更加绿色低碳,也是很有必要的。比如说,短途旅行时,尽量不开车自驾,坐大巴或火车出行;无论宾馆是否提供洗漱用品,都记得自己带一份;外出时带上手绢,少用纸巾、湿巾,等等。

  另一方面,很多人知道低碳环保的道理,但做起来觉得不那么方便,因此环保意愿逐渐降低。要让绿色出游“一路绿灯”,政府有关部门和景区管理方也要完善相关设施,提供便利条件。例如,让景区的垃圾桶数量和摆放位置符合假期人流量分布,使大家能更方便地扔垃圾,而不是手拿垃圾到处找垃圾桶;除了按规定设立分类垃圾桶,还列出景区常见的垃圾属于哪类,让游客扔垃圾时一目了然;条件允许的情况下,在景区多设立饮用水接水处,使游客可以少买瓶装水。

  近年来,在长假出游潮中,一些景区遭遇个别游客不文明、不环保行为的困扰。例如,在有的山区景区,游客随手乱丢矿泉水瓶、纸巾、雨衣等垃圾,垃圾掉到悬崖下,破坏了景区环境,“蜘蛛人”不得不冒着生命危险去清理。对各种不文明行为,除了批评教育,还应依规予以处罚,避免形成“破窗效应”,确保优美生态环境不被破坏。

  每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者。出游的时候,应用心体验自然之美,除了照片,什么都不要带走,除了脚印,什么都不要留下。请从点滴小事做起,让绿色出游成为一道动人风景,让美丽中国渐行渐近。