新华社银川10月1日电(记者 谢建雯)夏热散去,宁夏银川市典农河两岸的芦苇荡悄悄染上秋色。57岁的徐会平双手握稳桨叶,一左一右切入水中,穿过这片金黄芦苇,感受初秋魅力。

  “我以前喜欢在岸上徒步,现在才发现在皮划艇上看风景别有一番滋味,还挺时尚。”徐会平说,除冬日冰冻时节,她经常来划皮划艇,春看桃红柳绿,夏观碧叶荷花,秋赏芦苇金黄,感受两岸的四季美景。

  对徐会平而言,划皮划艇是一种时尚运动,更是一剂心灵良药。退休后,父母的先后离世让她身心憔悴。徒步沿岸散心时,水面上不时游过的皮划艇吸引她下水体验。“看着平静的湖面,心情好像也平复开阔不少,我一下就喜欢上了这项运动。”她说。

  宁夏因九曲黄河穿行而过,素有“塞上江南”之称。而在其首府银川市,天然湖泊湿地也有不少。

  尽管如此,提起西北地区,多数人的第一印象是缺水,水上运动产业相对稀缺。为进一步适应群众的运动和消费需求,我国近年来大力提倡发展水上运动产业,并提出要充分利用江河湖泊等自然水域资源,带动全民健身、户外休闲等发展。

  2017年5月,银川市翔龙皮划艇运动协会应运而生,这是宁夏首个也是唯一一个皮划艇运动协会。徐会平自协会成立之初就加入其中。初春时,会员们相约破冰下水;初冬时,他们身着棉服划桨。这期间的数月,徐会平每周至少划三次,每次至少在水上畅划一小时。

  “我最远划过10公里,有时候鸥鸟飞过,我们还专门给这些小家伙们喂食。”徐会平说,“下水前、上岸后,做好拉伸运动,身体一点也不觉得酸累,心态也年轻了。”

  据银川市翔龙皮划艇运动协会发起人王栋介绍,目前协会共有注册会员250多名,其中退休人士和青少年居多。经常来典农河畔的基地划皮划艇的,既有五岁小孩,也有六旬老人,更不乏上班族。40岁的林继诚就是其中之一。

  林继诚喜欢打篮球,但就在两个多月前,他新增了一项爱好——划皮划艇。因经常出差,陪伴家人少,他想通过这项老少皆宜的水上运动,多给家人些欢乐与陪伴。

  在林继诚带动下,母亲和两个儿子都成了基地常客。“别看我妈身子重,上下艇都要人搀扶,但她只要有时间就来划一个多小时,亲近大自然,我感觉她最近精神了许多。”他说。

  林继诚的两个儿子从一岁多就开始游泳启蒙,增强下肢力量,他想通过皮划艇运动,让孩子的上肢力量也能得到锻炼。“我自己不太会游泳,但我希望孩子能享受水上运动乐趣,释放天性。”

  实际上,在银川市翔龙皮划艇运动协会,包括林继诚在内的许多会员都是“旱鸭子”。为保证他们的生命安全,协会要求所有人学习水中自救与互救技能,下水一律要穿救生衣。

  “除会员外,我们每年都对水上运动感兴趣的社会人士做免费培训,教他们遇到溺水或落水等紧急突发状况时,如何科学自救与救人。”王栋说。

  据王栋介绍,协会还会举办皮划艇月赛,提高会员积极性,吸引更多市民下水体验参与。55岁的中学老师艾芙英是协会的一名资深会员,虽然因身体不适不能参赛,但她每次都活跃在拉拉队中,为选手加油、拍照。

  今年暑假,艾芙英的整个假期几乎都在水上度过。“有时候周末家人也一起过来玩,划皮划艇在水上转一圈很放松,比在家里看电视、玩手机好。”艾芙英说,等退休后,她就能全身心投入了。(完)