新华社银川10月7日电 题:运动元素扮靓国庆假日

  新华社记者 谢建雯

  跑10.01公里为新中国国庆献礼、公园晨跑迎接朝阳、贺兰山脚下骑行赏深秋美景……这个国庆小长假,宁夏银川市不少市民选择运动过节不宅家,全民健身热情高涨。

跑10.01公里向祖国母亲告白

  10月1日清晨,银川市景城公园秋雨淅沥。

  一场秋雨拉低了气温,但未“冷却”运动爱好者的健身热情。近200名跑友集结在公园门口,随着动感的音乐进行了短暂热身后,跑友们开启了向祖国母亲告白的“10.01公里”旅程。

  对资深跑步爱好者、“名将俱乐部”负责人黄苏宁而言,国庆节和中秋节双节合一的这天平淡而又特殊。当日,他的微信朋友圈被“中国地图”运动轨迹和“10.01公里”截图刷屏。

  黄苏宁不是第一次以跑步的方式向祖国告白,但却是第一次与众多跑友共同为新中国庆生。“我们按照既定路线跑了一个‘中国地图’,又绕外围总共跑了10.01公里,为国庆献礼;今天也是中秋节,我们跑完一起合影留念、吃月饼、唱《我和我的祖国》,感觉特别有意义。”他说。

  位于银川市滨河新区核心地段的景城公园占地1500亩,以中国地图为设计主要素,精巧别致、绿树成荫。45岁的跑友王娟当天凌晨6点半出门,一路小跑23公里到公园为国庆献礼。

  “比待在家里玩手机、看电视好。”王娟说,其实多数跑友都有跑步过节的习惯,劳动节跑5.01公里,儿童节跑6.01公里,很有仪式感。

  42岁的跑友李宇鹏是一名退伍军人,已连续三年在国庆节跑“地图”。“这也算是对祖国疆土的一种‘守护’吧。”他说。

凌晨公园里的影子

  进入深秋,气温骤降,天也亮得略晚。夜色尚浓,一群晨跑爱好者陆续来到银川市海宝公园门口。互相问候寒暄后,他们开始沿公园道路晨跑,昏黄的路灯将奔跑的身影拉得细长。

  晨跑,是“名将俱乐部”众成员的“必修课”。国庆期间,俱乐部微信群里,黄苏宁发起的“约跑”接龙每日依旧。“即使大家不在一起跑,也会每天在微信群跑步打卡。”他说。

  晨跑五天、骑行一天、休整一天是李宇鹏的每周运动常态,国庆假期也一样。李宇鹏说,平时也是早晨6点半公园门口集合,跑一小时后各自回家洗漱、吃早饭、去上班。“现在放假了,我们能跑得更久、骑得更远。”他说。

  据了解,俱乐部现有固定成员70余人,其中上班族占98%,男女比例各一半。黄苏宁说,为不耽误上班,晨跑6点多就要开始,但冬天夜长,女士晨跑不安全、人也少,现在大家结伴跑,俱乐部“女将”也多了,不少都在马拉松比赛中获过奖。

  在众多晨跑人士眼中,春秋两季是最佳晨跑季。“我们一年四季都是跑过来的,但在春秋季节,一个小时就能从天黑跑到天亮,那种从‘披星戴月’跑到‘朝霞满天’的感觉特别好。”黄苏宁说。

 最美的风景在路上

  国庆节当天,47岁的张志荣也在微信朋友圈晒了自己跑出的“中国地图”和“10.01公里”截图。次日,他又骑行约80公里往返于家与贺兰山脚下,并再次配图更新朋友圈:天空湛蓝,深秋的贺兰山棱角分明、清晰立体,山间灌木已染上淡黄秋色。

  “最美的风景在路上。”张志荣说,他曾环海南岛骑行,道路两旁椰林婆娑的美景至今让他印象深刻。

  近年来,越来越多的户外运动爱好者选择以运动休闲的方式度过假期。李宇鹏说,只要不待在家里,哪怕走走路也行;黄苏宁说,跑5公里解决各种不快,跑10公里解决一切烦恼;张志荣说,比起一些商业化景区的“人造美”,骑行路上发现的自然美,在不经意间更能触动人心。

  张志荣也是一名退伍军人,退伍后一直忙着工作疏于锻炼,六年前体检时的一次身体“报警”,让他接触并爱上骑行。每逢节假日,他总会约上一众骑友,根据假期长短确定骑游目的地,欣赏沿途风光。

  “我以前骑行娱乐,后来运动健身,现在开始挑战自我,一放假只锻炼。”张志荣说。如今他捡起了跑步和游泳,并坚持每周晨跑两次、游泳骑行各一次,还经常参加铁人三项、马拉松等体育赛事。

  国庆期间,李宇鹏首次参加了贺兰山极限越野挑战赛,并以9小时22分钟的成绩顺利跑完50公里。“越野跑更好玩、更有挑战性。虽然没能取上名次,但有趣的人和事以及途中风景我都没错过。”他说。(完)