她,用一条腿撑起几个公司,为众多残疾人撑起一个“家”,她与命运抗争,艰苦创业、回报社会。她就是红寺堡区残疾人综合服务中心会长、爱心同行洗车服务、红寺堡区海侠家政服务公司总经理徐海侠。

  1974年5月,徐海侠出生于宁夏吴忠市利通区马家村一个贫困且少爱的单亲家庭。1995年21岁的她便和其他女人一样成家,结婚第十五天的她因为不小心摔倒受伤,去附属医院检查是左腿骨髓炎,要做手术,最后取了胯部的两侧骨头补到了左腿骨关节。1997年病情复发,左脚踏不下去,去附属医院进行了二次手术,又抽了右腿小腿的小骨补到了左腿。她的丈夫终于不堪重负,最终这段婚烟以失败告终。这样的现实,打工对她已经成为了不可能,留给她的只有寻求创业的另一条路。当时,母亲帮她四处借钱,做好了一切准备后,就开始了她的创业生崖。

  1999年,她拄着双拐来到红寺堡,用妈妈帮她凑得钱搭建了两间简陋的铁皮房子,带着家乡的1名和红寺堡的3名贫苦家庭中的小妹妹干起了美容美发。2007年,她再次组建家庭,有了一个务实、爱她又支持她的老公,可是这样幸福的日子没过多久,2009年,徐海侠的老公出了车祸,同时刚出生一岁的儿子也被查出患有心脏病,她感觉一下天就像塌了一样。

  经过几年的拼搏,徐海侠的小店有了起色,在干着美容行业的同时,又办起了一家海侠儿童乐园。同时营业房全部租出,收入也从从一年十几万一路上升至一年五十多万,直至总资产达600多万人民币。

  徐海侠虽然是一名残疾人她深知残友们的就业创业是何等困难,为了众多残疾朋友们有事可做,让他们能和自己一样有机会实现残缺人生的最大价值。最终,她义无反顾地办起了残障人员就业创业培训班、家政服务公司、洗车服务、残疾人综合服务中心,为50多名残疾朋友提供就业岗位。

  徐海侠凭着自强自立的毅力,创造出更加美好的未来。她坚信,今天取得的成绩只是明天事业的一个起点。她的梦想终于实现了,但这只是梦的开始,她还想着能够带动200多人残障人员和贫困家庭妇女就业。目前,创业电商孵化园已带动30家企业创业,其中有6个残疾人家庭实现了自主创业。

  来源:宁夏残疾人联合会