人民网银川10月16日电(梁宏鑫)今天下午,宁夏举行第九届宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒博览会新闻发布会。博览会组委会成员、自治区政府办公厅一级巡视员薛刚介绍,经自治区党委和政府决定,第九届宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒博览会将于2020年10月22日至23日在银川举办。

  薛刚介绍,宁夏酿酒葡萄种植面积达到49.2万亩,是全国最大的酿酒葡萄集中连片种植区,也是中国最大的酒庄酒产区;年产葡萄酒1.3亿瓶,出口20多个国家和地区,综合产值达到了261亿元;先后有上千款葡萄酒在国际葡萄酒大赛中荣获大奖,得到了广泛赞誉。葡萄酒产业已经成为宁夏调整产业结构、转变发展方式、扩大对外开放、促进农民增收致富、高质量发展的重要产业。

  本届博览会以“荟聚葡萄酒之都·共圆紫色梦想”为主题,由农业农村部、宁夏回族自治区人民政府主办,将邀请国家相关部委,国际、国内有关葡萄酒组织、协会、高校、企业、专家、经销商等各界人士500余人参加,共襄盛举、共话发展、共谋合作。本次博览会共有5项主要活动及两项配套活动,博览会开幕式、中法葡萄酒论坛、世界葡萄酒旅游论坛暨“世界十大最具潜力葡萄酒旅游产区”评选活动、葡萄酒产业投资暨订货会、葡萄酒品牌盛典。两项配套活动在博览会期间开展,一是葡萄酒展销暨评选活动,二是贺兰山东麓酒庄观摩体验活动。

  目前,本届宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒博览会各项准备工作进展有序。