新闻发布会现场。人民网 梁宏鑫摄新闻发布会现场。人民网 梁宏鑫摄

  人民网银川10月16日电(梁宏鑫)今天下午,宁夏举行第九届宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒博览会新闻发布会。自治区商务厅党组书记、厅长徐晓平介绍,今年1-9月宁夏葡萄酒网络零售额达2.89亿元,同比增长21.66%。自今年8月26日“宁夏优品馆”上线以来,访问用户超1500万人次,宁夏地区产品累计销售额超1600万元,产品销量较去年同期上涨超过210%,同期宁夏地方特色产品搜索、浏览、关注量整体提升3.5倍。

  徐晓平表示,近年来宁夏加大国内外展会参与力度,持续举办“宁夏优品全国行”活动,扩大葡萄酒、枸杞、滩羊肉、有机大米等优势特色产业在全国的知名度和市场竞争力。自5月以来,组织了58家葡萄酒企业参加青洽会、厦洽会、广交会等综合性展会和全国糖酒会、湖南食品餐饮博览会、郑州食品博览会等专业性展会近10次,很多参展企业现场签订代销协议。同时,自治区商务厅大力支持宁夏葡萄酒企业在全国42家展销中心设立专柜,2017年以来销售额累计达到1.55亿元。

  徐晓平介绍,宁夏在葡萄酒追溯平台投资3000万元,涵盖了60多家酒庄,对所有销售的葡萄酒实行二维码溯源,让产品信息一目了然,让假冒伪劣无处藏身,让经销商能够更放心地开拓市场,让宁夏贺兰山东麓葡萄酒建立起更好的口碑和信誉,树立起高品质形象。

  徐晓平表示,此外作为本届博览会的重头戏,“葡萄酒产业投资暨订货会”将于10月23日在贺兰红共享酒庄举办。我们邀请了一大批投资商、经销商、商协会和区内几十家酒庄负责人共聚一堂,签订投资和营销协议。订货会上,我们还将为北京、上海、重庆、深圳、厦门、杭州等22个宁夏贺兰山东麓葡萄酒全国专营店授牌。