固原市有各类残疾人11万人,占全市总人口7.3%、占宁夏残疾人总数24.5%,其中,持证残疾人7万人、占宁夏持证残疾人29.4%。固原市残疾人比例高、生存环境差,是宁夏残疾人工作的难点和重点,也是固原市打赢脱贫攻坚战最难啃的“硬骨头”。

  1995年固原地区残疾人办事处成立以来,发扬“自尊、自信、自强、自立”的精神,采取“普惠+特惠”政策措施,将1.34万户、2.35万残疾人纳入政府精准扶贫工作机制予以政策、资金、项目扶持,推动残疾人康复扶贫、兜底扶贫、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫,创造了残疾人脱贫攻坚可复制、可借鉴的“固原模式”。

  实施康复扶贫   圆残疾人自尊梦

  康复是生命的重建,也是广大残疾人融入社会的重要前提。开展有效的康复训练,有利于帮助残疾人恢复生理机能、克服心理障碍,早日融入社会,可起到“康复一人、幸福一家”的作用。在打赢残疾人脱贫攻坚战中,各级残联大力推进康复扶贫,圆残疾人自尊梦。

  把加强阵地建设纳入康复扶贫重点“补短”内容,积极立项建设市、县(区)残疾人康复中心,固原全市残疾人康复服务机构经历了从无到有的发展历程,实现了市、县(区)残疾人康复服务中心全覆盖。

  在地方财政十分困难的情况下,固原市政府制定出台《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》,由政府兜底,对 0-6岁残疾儿童实行免费康复训练,实现了残疾儿童抢救性康复训练全覆盖,从根本上减轻了残疾人家庭经济负担、心理压力,训儿童达到228人,比2012年增加了3.8倍。

  同时,固原市残联积极整合资源,探索了康复服务的新路子,闯出了在全区可推广的好做法。原州区积极争取社会助残资金,率先在全区开展7--14岁残疾儿童康复救助;隆德县、彭阳县积极整合优势医疗资源,开拓了全区0--6岁残疾儿童康复救助“医康结合”新路子。

  实施兜底扶贫  圆残疾人自信梦

  为圆残疾人自尊梦,使他们安居乐业、衣食无忧,生活得更加殷实、更有尊严。固原市残联全面落实《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等制度,加快构建普惠+特惠残疾人民生保障“安全网”,全市有3.52万人和3.58万人残疾人分别享受“两项补贴”,累计发放补贴4亿多元;城乡贫困残疾人享受最低生活保障、基本医疗保险、养老保险得到“应保尽保”,达到“两不愁三保障”脱贫目标。

  针对残疾人特殊性、多样性、类别化的服务需求,建立以机构为支撑、社区为依托、家庭为基础的残疾人托养服务体系。大力推进“阳光家园计划”,积极探索残疾人机构托养、邻里照料好经验、好做法。特别是隆德县残疾人托养中心,建设集残疾人托养、工疗、康复、就业为一体的综合性托养机构,走出了一条助力残疾人脱贫攻坚的全新发展之路,创造了可借鉴、可推广的“隆德模式。

  实施产业扶贫  圆残疾人自强梦

  小康不小康,关键看老乡。为充分激发残疾人内生动力,增强发展的可持续性,各县区把产业扶贫作为推动残疾人脱贫攻坚的根本出路,因地制宜,精准施策,总结推广产业扶贫模式,全面构建产业覆盖体系,为如期打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的支撑。

  固原市残联依托当地特色优势,充分发挥能人带动作用,采取“公司+基地+残疾人”的方式,按照“一县一产业、一县一特色”,积极建立残疾人产业扶贫基地,带动残疾人创收增收,取得了良好的经济效益和社会效益。全市共建立残疾人中蜂、肉兔、肉牛、生态鸡养殖,中药材、蔬菜、果树种植等产业扶贫基地10个,帮助带动1300多户残疾人家庭产业增收2万元以上,成为固原市脱贫攻坚战线上一道靓丽的风景线。

  实施教育扶贫  圆残疾孩子求学梦

  教育,是促进残疾人全面发展,实现人生价值的前提。各级政府以“不让一名残疾孩子因残疾和贫困而失学”为目标,以人为本,综合施策,大力推进教育扶贫,圆残疾孩子求学梦。

  固原市残联积极加强特殊教育学校和特殊教师队伍建设,不断完善普通学校无障碍设施改造,为残疾孩子象健全孩子一样接受正规教育创造良好的条件。全市建有固原市特殊教育学校、隆德县特殊教育学校和西吉回民小学特教班,有特教老师80多名,在校残疾学生1500多名,初步形成了以特殊教育学校为骨干、随班就业为主体、送教上门为补充的特殊教育体系,基本满足了残疾孩子的求学愿望。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。固原市市残疾人将与全市人民一道续写幸福美好生活新篇章,与全国人民一道阔步小康社会新大道。

  来源:宁夏残疾人联合会