新闻发布会现场。李甜甜摄新闻发布会现场。李甜甜摄

  10月16日,宁夏举行第九届宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒博览会新闻发布会。会上,宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会常务副主任赵世华介绍,计划到2025年,宁夏酿酒葡萄基地总规模达到100万亩,年产优质葡萄酒3亿瓶以上,实现综合产值1000亿元。

宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会常务副主任赵世华。李玲摄宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会常务副主任赵世华。李玲摄

  据介绍,目前,宁夏酿酒葡萄种植面积达到了49.2万亩,成为国内最大的酿酒葡萄集中连片产区。建成酒庄92家,年加工能力达到20万吨,年产葡萄酒1.3亿瓶。贺兰山东麓每亩酿酒葡萄产出葡萄酒的价值在3-5万元,并且与文化旅游融合的势头显现,葡萄酒综合产值达到261亿元以上。贺兰山东麓葡萄酒的品牌价值接近300亿,位居全国地理标志品牌第10位,宁夏葡萄酒在国际各类重要赛事上获得大奖1000多项,每次获奖都占中国参赛获奖的的一半以上,成为宁夏靓丽的“紫色名片”。

  此外,宁夏下一步将从打造高标准优质基地、下功夫培育龙头企业、大力创新营销模式和全方位提升品牌影响力四个方面发力。计划到2025年,酿酒葡萄基地总规模达到100万亩,年产优质葡萄酒3亿瓶以上,实现综合产值1000亿元,让贺兰山东麓产区成为闻名遐迩的“葡萄酒之都”。