新闻发布会现场。 李甜甜摄新闻发布会现场。 李甜甜摄

  10月16日下午,第九届宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒博览会新闻发布会举行。据宁夏回族自治区商务厅党组书记、厅长徐晓平介绍,在淘宝、京东、拼多多等大型电商平台设置的“宁夏葡萄酒产品专区”,今年1-9月,网络零售额达2.89亿元,同比增长21.66%。

  “我们对所有销售的葡萄酒实行二维码溯源,让产品信息一目了然,让假冒伪劣无处藏身,让经销商能够更放心地开拓市场,让宁夏贺兰山东麓葡萄酒建立起更好的口碑和信誉,树立起高品质形象。” 徐晓平说,持续举办的“宁夏优品全国行”活动,扩大了宁夏葡萄酒、枸杞、滩羊肉、有机大米等优势特色产业在全国的知名度和市场竞争力。

  据了解,目前宁夏已建成涵盖葡萄酒、乳制品、枸杞等六大类商品的宁夏重要产品追溯平台。其中,葡萄酒追溯平台投资3000万元,涵盖了60多家酒庄。同时,宁夏葡萄酒企业在全国42家展销中心设立专柜,2017年以来销售额累计达到1.55亿元。今年8月26日“宁夏优品馆”上线拼多多以来,访问用户超1500万人次,宁夏地区产品累计销售额超1600万元,产品销量较去年同期上涨超过210%,同期宁夏地方特色产品搜索、浏览、关注量整体提升3.5倍。

  此外,宁夏葡萄酒企业赴各省市(区)开展产销对接活动,加强与大型商超(如苏宁易购、华润万家、永辉超市等)对接洽谈,争取采购订单。积极推进与福建漳州海晟连锁合作,利用烟草专有渠道开展宁夏葡萄酒销售,并在福建全省烟草销售系统中复制推广,2018年8月以来销售额达到2400万元。主动融入西部陆海新通道建设,针对葡萄酒自身的行业特点和运输要求,推动仓储物流配套设施建设,指导物流企业为葡萄酒生产企业提供个性化、专业化的物流服务方案,不断降低葡萄酒的运输成本。