几十年,沧海一瞬,竖不起一座丰碑,也成就不了历史。但对于人来说即是一生,不可逆转,不可重来。魏继武人生的三十年就这样投入到了葡萄酒产业,三十多年后,闻着酒香长大的女儿魏霞也踏上了这条让父亲倾注心血的路。

  “贺玉”即贺兰山东麓玉泉营,是一个地理位置名称,也体现了葡萄酒最为注重产地的概念。早在上世纪80年代,宁夏鹤泉葡萄酒有限公司董事长魏继武就被从农机修理厂调入当时刚刚筹建的宁夏玉泉葡萄酒厂。据魏继武回忆:“当时经过专家反复调研论证,确认贺兰山东麓地区的土壤和气候条件十分适宜种植酿酒葡萄,玉泉营农场引导农场职工开始种植酿酒葡萄,并引进了酿酒设备,我被调入酒厂负责设备的调试和运行,也是从那时起我才走进了葡萄酒。”

  1992年,宁夏玉泉葡萄酒厂亏损严重,企业处于瘫痪状态。魏继武挑起了书记兼厂长的重任,他确定了“以普通勾兑酒维护市场,以干白、干红为发展方向,主攻高档葡萄酒,大力发展高档酿酒葡萄基地”的战略,加强技术合作与交流、鼓励农户大力发展酿酒葡萄种植。为了使酒厂生产的系列葡萄酒能够注入地域文化元素,他又提出将“玉泉葡萄酒厂”更名为“西夏王葡萄酒厂”。2002年,魏继武创办了宁夏鹤泉葡萄酒有限公司,这成为他事业的一个新起点。如今,鹤泉葡萄酒业已经拥有6000吨的年产量,除代加工业务外,还拥有自己的酒庄酒——贺玉。

  魏继武人生的三十年就这样投入到了葡萄酒产业,三十多年后,闻着酒香长大的女儿魏霞也踏上了这条让父亲倾注心血的路。为了进一步打响品牌、开拓市场、树立文化,魏霞对贺玉的整个视觉和产品的升级,酒标基本统一引用了玉石系列,她说:“石之美者即为玉,历经大浪淘沙,最后蜕变为灵石,这与贺玉极为相似,只是贺玉不是玉,而是酒,一款拥有玉石全部品格精神的葡萄酒。”

  一块美玉再好也是由灵石打磨而来,正如一家企业,得经历从无到有、由小到大的成长过程,尤其是酒庄,必须经得住时间的打磨和考验,品牌文化才能得以沉淀。在贺兰山东麓,有无数心怀梦想的葡萄酒人,代代薪火相传,持续深耕在葡萄酒产业,贺玉、源石、西鸽、夏桐、贺兰神等一批酒庄,逐渐展露头角。十年前,宁夏产区在葡萄酒世界里默默无闻,而如今已一跃成为世界葡萄酒舞台上一颗耀眼明星,这份荣耀来之不易,既得益于优越的地理环境,更离不开无数人的耕耘。