新华网银川10月23日电(记者 许晋豫)21日至23日,由中国民间文艺家协会、宁夏文学艺术界联合会主办,中国文联民间文艺艺术中心、宁夏民间文艺家协会、中共盐池县委、盐池县人民政府共同承办的“我们的节日·中国(宁夏盐池)重阳节暨我们的节日·传承与发展研讨会”系列活动在宁夏吴忠市盐池县成功举办,来自区内外的专家学者及600多名群众参加了活动。

  文艺碰撞促发展,互动交流展形象。21日晚,全国各地60多名学者专家齐聚盐池,共叙重阳佳话,联谊互动交流。一曲曲宁夏“花儿”《拔了麦子拔胡麻》《一心儿把妹想着》漫在了人们的心上。在文化交流现场,宁夏民协副主席伏兆娥还现场赶制了两幅剪纸作品,广东民协展示了一对狮子头作品,并赠予宁夏文联。

区内外的民间文艺家在冒万学民俗产业园参观草编作品。区内外的民间文艺家在冒万学民俗产业园参观草编作品。

  22日,与会人员走进盐池县冒万学民俗产业园,了解耳枕制作工艺,赏滩羊皮画、看各类草编作品,感受民间文艺助力脱贫攻坚的生动实践。大家还登攀城墙,俯瞰盐池全景;瞻仰革命烈士纪念园,共同追忆革命老区的峥嵘岁月。

  22日下午,在盐池县长城关,中国民协副秘书长侯仰军宣布盐池县民俗文化艺术节重阳寿辰庆典仪式拉开帷幕,乐队朝寿堂报鼓,礼仪人员向老人敬献寿桃、长寿面,这场将传统文化与现代元素相结合的民间祝寿仪式引得观众阵阵喝彩。

重阳寿辰庆典仪式上,99位老人围桌而坐吃蛋糕、看节目。重阳寿辰庆典仪式上,99位老人围桌而坐吃蛋糕、看节目。

  活动一旁的民艺展示区,盐池县的各种工艺美术作品各展风采:泥娃娃、刺绣、剪纸作品……老百姓争先恐后跟着民间艺人学手艺,体验传统民间技艺。

我们的节日·传承与发展研讨会开幕式现场。我们的节日·传承与发展研讨会开幕式现场。

  23日上午,我们的节日·中国(宁夏盐池)重阳节暨我们的节日·传承与发展研讨会开幕。北京大学教授陈连山、广东省湛江民俗文化研究会副研究员黎明、宁夏社科院历史研究院院长张万静分别做了主题发言。与会的近二十位学者专家,分别从重阳民俗文化与中华信仰传承、传统节日的文化属性与文化价值、民俗文化的传承与创新发展等多个角度发表观点、提出意见建议。(完)