新华网银川10月23日电(记者邹欣媛、范思翔)严格审核认定1万余份党员档案资料、转接组织关系、重新设置党组织……五个月来,宁夏银川市抽调专班,严把程序,完成1万余名国企退休职工党员组织关系转接工作。

  据介绍,银川市第一时间启动国有企业退休职工党员组织关系转接工作,建立起市、县(市、区)属国企退休党员移交社区管理服务工作任务清单及责任清单;并召开部署会,通过周报告月督导、随机回访党员等方式,在较短时间内全面摸清1万余名党员的具体情况。

  在此基础上,银川市坚持国有企业退休职工党员身份认定原则和程序,按照“党员身份清楚、档案资料完善、党费足额交纳”的标准集中认定党员身份,并印发《银川市党员档案分类管理办法(试行)》,对党员组织关系接收情况进行动态跟踪。银川市各社区党组织还按照“就近就便参加活动、发挥党员特长、尊重党员意愿”的原则,及时将接转的退休职工党员编入网格(小区)党支部,纳入日常教育管理。

  同时,银川市组织各级党组织开展“走家入户送温暖”等活动,通过走访、慰问等形式让党员第一时间感受到属地党组织的关怀,并要求各级党组织为移交党员建立个人档案,对党员生活状况等进行详细登记,及时缓解移交党员生活困难。(完)