近日,宁夏回族自治区民政厅就探索建立村规民约奖惩机制提出指导意见,旨在进一步推动村规民约在农村基层自治、法治、德治中真正发挥制度约束和道德引领等作用,解决农村陈规陋习屡禁不止等问题。

  意见以“奖惩并举,以奖为主”“依法依规,尊重民意”“因地制宜,量力而行”为基本原则。要求该机制是对村民权利义务、责任范围的自愿约定,不得滥用处罚,避免以罚代教,要广泛征求群众意见,充分考虑各村文化传统等因素。

  意见指出,各地奖励措施要与“文明家庭”“最美家庭”“星级文明户”“身边好人”等评选活动紧密结合,用好评先评优载体。适当给予物质奖励,制定和细化符合实际的物质奖励标准,夯实管用的奖励措施等。广泛宣传先进典型,充分发挥典型的启迪、激励和导向作用,使典型先进事迹深入人心,形成积极履行村规民约的良好氛围。各地各村要积极推行积分管理制度,对村规民约进行积分量化,实行奖励动态管理。紧盯高价彩礼、薄养厚葬、高额人情礼金、不赡养老人等群众反映强烈的陈规陋习和突出问题,什么问题突出就解决什么问题。

  意见指出,各村要结合实际,实行惩戒契约管理,制定本村“村规民约惩戒约定书”,约定书要明确具体违约内容,划出违约红线,制定惩戒标准。约定书要入户征求群众意见,通过多种形式广泛协商,形成大多群众接受的“最佳方案”。分类用好惩戒措施,做好惩戒提前介入,防微杜渐。对违反约定者,首次违约、性质较轻、影响范围小的,可采取批评教育、赔礼道歉等措施;对情节较为严重、影响恶劣的,可采取赔偿损失、恢复原状等措施;对屡教不改、影响范围大的,可取消村集体经济安排的教育救助、水暖电补贴等本村非普惠性福利享受资格,依法依规纳入失信人员名单等。对触犯国家法律法规的,同时移送司法机关依法处理。 (记者 赵婷婷)