新华网银川10月27日电(记者靳赫)70年辛勤耕耘,70年沧桑巨变,几代农垦人不忘初心、牢记使命,逐步把宁夏农垦建成了贸工农一体化、产加销一条龙,旅游服务业、社会事业全面发展的大型现代农业集团。

  光阴荏苒,岁月如歌。1950年,战火的硝烟还未散尽,一批征尘未洗的荣誉军人积极响应号召,点燃了宁夏农垦事业的第一把火,拉开了塞北荒原开发建设的第一犁。西北地区第一个国营农场——灵武农场诞生后,一大批复转军人、支边青年、大专院校毕业生、科技工作者、知识青年和库区移民、生态移民,相继扎根农垦,流血流汗,战天斗地,先生产、后生活,先治坡、后治窝,以艰苦奋斗的精神谱写了感人肺腑的人生乐章,在屯垦戍边、扩大就业、维护稳定、发展民族地区经济等方面做出了重要贡献。

  70年来,一代又一代农垦优秀儿女,扎根宁夏,投身农垦事业,最先建成了奶牛养殖场,产出了宁夏第一桶牛奶;建成了西夏啤酒厂,为宁夏人民送上了第一杯啤酒;引进酿酒葡萄种植和葡萄酒加工,出品了宁夏第一瓶葡萄酒;抢先发展旅游业和湿地经济,打造了宁夏第一个国家5A级旅游胜地。培育了“贺兰山”奶业、“贺兰山”牛羊肉、“灵农”鲜猪肉、“西夏王”葡萄酒“西夏”啤酒“碧宝”枸杞“沙湖”旅游等10多个名优产品,农业科技贡献率达55%,农业机械化率达95%,在宁夏现代农业发展中发挥着重要的示范引领作用,垦区创建为国家现代农业示范区,全国农业综合开发示范区、全国农垦综合改革示范区。

  70年来,宁夏农垦把昔日的荒原开发成万顷良田,农垦年产粮食达到35万吨以上,用全区3.2%的耕地和2%的劳动力生产了8.5%的粮食,成为宁夏保障全区粮食安全的大型商品粮基地;供港蔬菜及设施蔬菜健康发展,有效保障了城市居民“菜篮子”;枸杞、钙果、沙棘、玉露香梨等特色健康产业稳步发展。实施草畜一体化发展,建成规模化奶牛场15座,奶牛存栏近7万头,养殖规模居全国第14位。建成西北地区集酿酒葡萄种植、科技研发、酿造加工、产品销售、旅游开发及国际酒庄为一体的葡萄产业综合体,成为国家级农业产业化龙头企业。把昔日的苇荡鱼湖建成首批国家5A级景区、全国35个王牌旅游景点之一。

  宁夏农垦集团有限公司党委书记、董事长金生平说,宁夏农垦推进农垦高质量发展,让农垦优质粮食瓜菜产业更“绿色”,酿酒葡萄、枸杞产业更“红火”,奶牛肉牛产业更“牛劲”,肉羊产业更“洋气”,在奶牛、葡萄酒两个千亿级产业发展中走在前、显担当。

  同时,宁夏农垦以龙头企业为依托,以“三园两中心”引领现代农业示范区建设,推动特色产业布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,实施“15 20 5 5”发展战略(到2025年,奶牛存栏15万头,肉羊年出栏20万只,肉牛年出栏5万头,年屠宰生猪5万头)和“6 6 11 20”发展战略(改造提升优质示范园6万亩,利用垦区荒地资源招商引资新建葡萄园6万亩,打造“西夏王”领军企业,引进培育10个加工销售一体化的千吨级骨干酒庄,垦区葡萄产业综合产值达到20亿元),努力建设一流大型国有现代农业集团。(完)