新华网银川10月29日电(记者 马思嘉)记者从宁夏体育局获悉,宁夏节庆项目吴忠市游九曲及民俗民间项目方棋(七路八)从全国26个省(区、市)推介的420个项目中脱颖而出,入选2020中华体育文化优秀项目。

  九曲,全称黄河九曲灯阵,是宁夏吴忠市盐池县的一种民俗活动,于2015年被认定为自治区级非物质文化遗产代表项目。黄河九曲灯阵呈方阵形,设出、入口,共立364根灯杆,每杆挂1盏红灯笼;阵中设天灯、地灯,共计365盏灯,意为一年365天。顺利走出九曲,则象征“转九曲一年顺通”,深受当地百姓喜爱。为更好地保护传承九曲文化,盐池县于2018年建成“九曲民俗文化园”,其中九曲阵占地面积12723平方米,游道总长2.4公里。

  方棋(七路八)的棋盘是七条横线和八条竖线交叉连接成56个点的长方形。棋盘上同色棋子组成彼此相连的小正方形称为“方”;在对局过程中,运动员将己方棋子走成彼此相连的小正方形称为“成方”。双方各执28子,根据比赛规则,将棋子落在想落的点上。方棋老少皆宜且不受场地限制,是宁夏非物质文化遗产保护传承项目。

  2020中华体育文化优秀项目推介是即将于11月27日至29日在广州举办的2020中国体育文化博览会和中国体育旅游博览会的新增配套活动,旨在传承中华传统体育文化,推进传统体育项目文化的挖掘和保护。此次在全国范围内评选出45项中华体育文化优秀项目,将在博览会现场进行推介展示。(完)