新华社银川10月28日电(记者 于瑶)记者从宁夏回族自治区自然资源厅了解到,宁夏将对贺兰山、六盘山、罗山自然保护区开展自然资源专项调查监测,全面摸清“三山”自然保护区的自然资源状况,并同步建立动态监测体系,建设数据库和管理系统,为“三山”生态保护修复及各类自然资源综合利用提供数据支撑。

  据了解,宁夏此次是以贺兰山、六盘山和罗山自然保护区界线外扩2公里覆盖区域为调查监测范围,重点查清土地、森林、草原、湿地、水资源、矿产、生物等7类自然资源状况,形成“三山”自然保护区自然资源“一张图”。

  宁夏按照现有地理国情监测体系,对“三山”自然保护区范围内各类自然资源、国土现状等进行常态化监测,同时通过宏观监测、常规监测、精细监测、应急监测,查清“三山”保护区各类资源不同时段变化状况,构建底数清楚、权属清晰、系统完整的“一套数据、一张底版、一个平台”保护区调查监测体系。

  此外,宁夏还将利用大数据、云计算、分布式存储等技术,以调查成果为基础,建设“三山”自然保护区自然资源调查数据库,建立集影像、照片、地类、范围、面积、权属、分布、属性等为一体的自然资源三维立体时空数据库和管理系统,实现对各类自然资源调查监测数据成果的集成管理和网络调用,为宁夏打造“数字三山”提供重要支撑。(完)