新华社银川11月4日电 题:宁夏隆德:扶贫车间全力以“复”稳就业

  新华社记者邹欣媛

  “一复工我就回来干活了,中药材的切片、包装我都会干,每月工资2000多元,和以前一样。”隆德县联财镇联财村脱贫户柳春梅说。

  隆德县位于宁夏回族自治区西海固地区,种地靠天吃饭,为了摆脱穷日子,大部分年轻人选择外出务工。“疫情发生后,有的砖厂、工地停工了,很难找到活儿,没想到在家门口的扶贫车间能继续上班。”柳春梅说。

  柳春梅说的扶贫车间是宁夏国隆药业有限公司筹建的。公司负责人杨玲告诉记者,隆德县是六盘山区中药材主产区,十几年前,她贷款3000元尝试种中药材增收。精准扶贫实施以来,隆德县将中药材作为脱贫攻坚的主导产业,她的公司发展迅速,并一直为周边的贫困户提供就业岗位。

  “本来光想着养活自己,没想到现在养活了一群人。”杨玲说,目前公司年生产加工中药材800多吨,带动46户建档立卡贫困户务工,其中有不少是农村妇女和残疾人。

  “恢复得有点慢。”杨玲说,今年前两个月停产,3月上旬复产后,受疫情影响,药材出不去,资金回不来,融资也困难,只能勉强开工。进入5月,生产的药材慢慢销售一空,终于给工人们发了第一笔工资。

  杨玲一直在想办法找出路。她发现,今年到区外培训、旅游的人少了,生产加工基地反而人气旺了,进入夏季陆续有涉农培训班组织学员来观摩,还有一些区内外的游客来体验,抓住这一机遇,公司的绿色优质中药材有了新销路。

  同时,杨玲紧盯线上店铺,目前公司线上销售额和去年基本持平。为了拓展市场,她还积极参加全区举办的一些电商活动,借助多渠道宣介产品,让更多人下单。

  “我们为贫困户搭建好务工平台,宁可少挣点钱,也要让他们按时领到工资。”杨玲说,疫情影响下啥都不好做,尤其是在南部山区,这期间当地政府出台一系列扶持政策,为公司解了燃眉之急。

  隆德县扶贫办副主任张睿智说,隆德县今年已及时对扶贫龙头企业给予资金支持,同时企业带动贫困家庭劳动力稳定就业的,还可享受相应补贴。

  “冬季是养生消费的旺季,往年第4季度订单量一般会增加15%左右。”杨玲说,她期待这段时间公司打个翻身仗,让更多贫困户在家门口找到工作。(完)