新华网银川11月3日电(记者 艾福梅)中国科学院留学人员联谊会“一带一路”科技论坛2日在宁夏吴忠市举行,留学人员代表充分发挥智力优势,为吴忠市的改革发展建言献策,提供科技支撑。

论坛现场论坛现场

  中科院留学人员联谊会会长姚檀栋院士致辞说,这次论坛是中科院留学人员联谊会自2017年成立以来的第三届论坛,此前先后在新疆、河南举行,围绕地方需求、地方发展出谋划策,受到中科院留学人员欢迎、地方政府认可。

  他还说,当前吴忠市对科技的需求前所未有,为留学人员促进地方经济社会建设提供了难得的机遇,希望与会人员积极围绕西部地区的绿色农业、装备制造、能源环境、生物资源等领域建言献策,加强技术交流,促进合作共赢。

  中科院副秘书长、直属机关党委常务副书记李和风说,中科院留学人员联谊会“一带一路”科技论坛是中科院响应“一带一路”倡议创立的重要平台,旨在组织专家学者、归国留学人员发挥科技优势、智力优势和人才优势,助力沿线地区经济社会发展。

  李和风表示,据统计,在资源开发、现代农业、装备制造等领域,中科院有30多个研究机构与宁夏的企业、科研院校开展联合研究,技术引进、成果转化,高新技术产业化等多种形式合作,为宁夏经济转型升级和创新驱动作出了积极的贡献。相信此次科技论坛的举办将推动院地双方的科学合作再上一个新的台阶。

  吴忠市委常委、组织部长解峰说,这次论坛在吴忠举办,既充分体现了中科院及留学人员联谊会对西部欠发达地区的关心厚爱,也为吴忠引进科技创新资源搭建了极为重要的交流对接平台。吴忠将抓住机遇,加强与中科院及留学人员联谊会的交流合作,探索建立常态化的联系合作机制,使吴忠成为专家学者产学研深度融合的试验田、科技成果转移转化的承载地。

  据了解,此次论坛为期两天,开幕式后,中科院三位院士专家做了主题报告,吴忠市也发布了经济社会发展科技需求报告。与会中科院留学人员代表不仅将与吴忠市有关部门开展科技对接与社会服务,还将到吴忠仪表、红山河等企业进行调研。(完)