新华网银川11月8日电(记者 杨稳玺)近日,《宁夏回族自治区公共资源交易目录(2020版)》(以下简称《目录》)正式印发,《目录》将于2021年1月1日起施行,明确了应进必进原则作为宁夏市场化配置公共资源的基本要求。

  按照应进必进原则,《目录》拓展了进场范围,进一步细化了公共资源交易项目。在保留工程建设项目类、政府采购类、药品采购类、土地使用权和矿业权出让类4大类基础上,将原“国有和集体产权交易类”分解为国有产权交易类、农村集体产权类两大类,并新增林权类、无形资产类、排污权和水权类、用能权类、司法机关和行政执法部门开展的涉诉、抵债或罚没资产处置类、机电产品国际招标类6大类。《目录》同时在12大类中按照国家有关法律法规和行业改革、产业发展需要设置了“进场标准”,便于交易各方操作和规范进场交易项目的范围。

  据了解,《目录》共分12个大类、146个子项。除海洋资源交易、碳排放权交易外,将《全国公共资源交易目录指引》中列明的其他7类交易项目全部纳入,《目录》基本囊括了宁夏所有适宜以市场化方式配置的各类公共资源,为实现应进必进、能进必进奠定了制度基础。(完)