新华网上海11月6日电(纪桂红)6日,由中国国际进口博览局指导,世界贸易网点联盟(WTPF)、意大利展览及贸易展览协会(AEFI)主办的第三届中国会展业国际经贸论坛在第三届中国国际进口博览会期间举办。宁夏回族自治区博览局受邀参加此次论坛。

  论坛以“新发展格局推动会展新发展”为主题,是本届进博会中国会展领域唯一论坛,有来自中外政要、国际组织官员、世界500强/行业龙头企业、“进博会”参展商、中外展会主办方、中央及地方会展主管部门、国内外知名展馆、会展服务机构等共同参与。

  论坛旨在共同探讨国内国际双循环相互促进下的全球会展经济发展的新趋势,聚焦全球会展经济发展的新挑战,突出开放发展和创新引领,为全球会展业提供高端对话平台,让参与者积极建言献策,共同推动会展经济持续健康发展,为企业创造更好的营商环境。

  在“双循环新发展格局——服务大局,绘就新局”主题演讲环节,宁夏博览局副局长刘婕从识新局抓机遇、谋发展促合作等方面进行了发言。

  在如何谋发展环节,刘婕重点发表了“会展+产业”的宁夏干法。她指出,在新发展格局下,宁夏要抓住机遇,打造会展新高地,推进数字化、智能化改造和跨界融合,开发会展资源优势,推动会展与省、市主导产业、市场、文化等要素融合发展。根据优势特色产业和市场资源策展办展,根据城市发展定位和新兴产业发展需要,引进会展活动,搭建会展平台,助推动能转换,促进产业转型升级。形成以中国——阿拉伯国家博览会为引领,招商引资重点产业展会为支撑的品牌会展项目集群。要以会展业为抓手,将宁夏“枸杞之乡”“滩羊之乡”“甘草之乡”“硒砂瓜之乡”“马铃薯之乡”和贺兰山东麓葡萄酒等品牌做大做响,推进西部云基地、新型智慧城市建设,打造中阿网上丝绸之路经济合作试验区暨宁夏枢纽。同时要加强产业融合联动。以宁夏创建国家全域旅游示范区为抓手,加强会展业与旅游业的融合联动,将宁夏旅游品牌形象应用于发展会展产业。通过加快加强会展基础设施建设,促进会展场馆与旅游资源相结合,改善会展场馆环境,赋予丰富内涵,增加休闲娱乐设施,实现会展业与旅游业的充分融合。

  刘婕还简要介绍了历届中阿博览会的主要成果,并借助此次论坛的机遇,向与会中外政要、国内外企业代表、参展商等,发出了“第五届中阿博览会”的诚挚邀请。第五届中阿博览会将于2021年9月在宁夏银川举办,大会将围绕数字经济、生态产业、大健康产业等重点领域,开展展览展示和对接洽谈活动。

  论坛期间,宁夏博览局还与绿地酒店旅游集团进行了战略合作签约。第三届中国会展业国际经贸论坛组委会授予了宁夏回族自治区中国会展业金熊猫奖。(完)