新华网银川11月6日电(记者 许晋豫)5日,“国家新型智慧城市安全生产预警云服务平台交流研讨及发布会”在宁夏石嘴山市举行,经过两年的试运行,“安全生产预警云服务平台”正式启动,目前石嘴山市445家涉及危险化学品的企业已全部入驻该平台。

  5日,智慧城市安全生产预警云服务平台落地石嘴山。

  该平台通过6大类目、45个维度的指标,对重点工业企业进行全方位、多层次的监测管理,通过系统分析给出安全运行评判分数,生产企业管理者可根据系统评分对生产环境进行调控。平台的正式运行将有效提升安全监管人员安全监管能力,推动安全监管部门综合监管、行业主管部门直接监管、地方政府属地监管、企业主体责任落实。

  据了解,近年来,石嘴山市着力解决企业安全生产主体责任落实不到位、监管人员短缺、监管能力不足等问题,委托中国电信宁夏公司、中国通服宁夏公司于2018年共同研发出了“安全生产预警云服务平台”,平台以物联网技术为基础,将影响安全生产的各要素互联互通,形成针对风险点的感知、监测、预警、综合分析等八大功能模块,依据系统所采集的监测数据,提供风险评估与大数据分析。

  平台在两年的试运行期间,为试用企业提供的数据准确率达100%。目前,平台已满足正式上线条件,并在4家企业试运行,使用人数达到1.6万余人。

  未来,平台将通过云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术,实现人、机、物、环、管与互联网的连接,做到“风险查找、风险研判、风险预警、风险防范、风险处置、风险责任”全覆盖。(完)