新华网银川11月12日电(记者 马思嘉)记者从宁夏回族自治区体育局获悉,宁夏持续推进全民健身组织网络建设,成立各级各类体育社会组织990个,达到每万人1.42个。

  宁夏现有自治区级体育组织51个,市级体育社会组织155个,各市均有体育总会。县级社会体育指导员协会、农民体育协会覆盖率均超过90%,乡镇级及以下体育协会412个。全区单项体育协会涵盖足球、武术、广场操等各类体育项目,形成了遍布城乡、规范有序的社会化全民健身组织网络。

  宁夏充分发挥体育社会组织在充实体育人才队伍、培育群众身边“草根”组织方面的作用。截至目前,已有足球、篮球、羽毛球等18个社团,国家级以上裁判员113人,其中国际级裁判7人;发挥各级体育总会枢纽作用,推动各单项协会向基层和不同行业、人群延伸,推动这些组织依法依规登记成实体;稳步推进规范化、社会化、实体化和专业化改革,通过政府购买服务等形式,引导体育社会组织承接政府职能,服务群众。

  此外,宁夏体育社会组织积极参与“全民健身创品牌”活动。近些年,每年由体育社团组织承办、参加的体育赛事、大型健身活动近1800项次,300余万人次直接参与,形成“一带一路”篮球赛、全国冰钓赛等一批上规模、有影响、能持续的全民健身品牌活动。

  宁夏各体育社团还积极开展送技术送服务到基层活动,有助于群众养成健身习惯,增加全区经常性参加锻炼人群比例。(完)