新华网银川11月23日电(记者 谢建雯)记者从宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅获悉,宁夏将聚焦枸杞、葡萄酒、奶产业、肉牛和滩羊、清洁能源等重点产业,大力培育相关本土人才,助力重点产业高质量发展。

  据了解,宁夏将加快储备重点产业青年拔尖人才,完善分类分层专业技术人员继续教育体系,每年举办重点产业高级研修、急需紧缺和岗位骨干人才培训20期左右,培养培训2000人次以上。同时,宁夏还支持重点产业企事业单位选送专业对口的中青年人才到国家级科研院所、重点高校、东部发达地区的对口单位深造,每人给予3万元补助。

  为激发重点产业人才创新创造活力,宁夏将在其衍生出的新兴职业领域增设相应职称系列的专业类别,单设标准、单独评价,对急需紧缺专业技术人员给予人才评价倾斜。承担或参与自治区重点产业、重点项目、重点学科建设并做出突出贡献的优秀骨干人才,可直接参评副高级以上专业技术职称,并参与单位相应岗位竞聘。

  宁夏还把重点产业企业职工岗前培训、岗位技能提升等纳入政府补贴性培训范畴;支持重点产业领域企业开展岗位练兵、技术比武和职业技能竞赛,胜出的优秀选手可破格晋升职业技能等级,并授予“自治区技术能手”荣誉称号;支持有条件的重点产业领域企业开办技工院校、职业技能培训学校,培养符合企业自身需求的技能人才。

  此外,宁夏还将围绕重点产业需要,支持建设技能人才培养载体。对认定为国家级、自治区级高技能人才培训基地的企业(单位)分别给予500万元、100万元补助;对认定为国家级、自治区级技能大师工作室的单位,分别给予20万元、10万元专项补贴。(完)