新华网银川11月26日电(记者谢建雯、陈泽安)记者从宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅获悉,宁夏近日印发《2020年度根治欠薪冬季专项行动方案》,将自2020年11月11日起至2021年春节前,开展集中宣传、自查和执法检查,确保农民工春节前按时足额拿到工资回家过年。

  根据方案,宁夏将对欠薪问题“零容忍”,做到“两清零”,即2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零;其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。

  方案明确,专项行动排查聚焦招用农民工较多的工程建设领域、劳动密集型加工制造以及受疫情影响严重的行业,排查内容包括:用人单位依法按时足额支付农民工工资情况,政府投资工程项目、国企项目及各级政府与社会资本合作项目的审批管理、资金监管和工程款(人工费)按期足额拨付情况,欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况,贫困务工人员合法权益保障情况等。

  方案指出,专项行动要重点关注建档立卡户,对所属地区建档立卡户务工人员情况进行一次全面摸排,建立台账,对存在欠薪问题的,要给予优先解决,坚决防止他们因拖欠工资问题导致延贫、返贫。

  为进一步畅通举报投诉渠道,为农民工提供便捷高效的维权服务,方案还要求各地积极探索建立线下“一窗受理”、线上“一网通办”的举报投诉机制,及时查处拖欠农民工工资案件。对经责令改正而逾期不改正的,面向社会公开曝光,列入拖欠工资“黑名单”,依规实施联合惩戒;对符合涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的,及时移送和侦办,形成有力震慑。(完)