新华社银川12月4日电 题:旱塬来了年轻人

  新华社记者杨稳玺

  山路兜兜转转后豁然开朗,只见旱塬上矗立着一个由数座彩钢房和标准化棚圈组成的养殖场,耳畔山风混合着咩咩声扑面而来。

  这里是地处宁夏回族自治区中南部山区的吴忠市同心县兴隆乡王大套村。旱塬上本就难留住年轻人,更何况是搞传统养殖业,但这儿的年轻人还真不少。

  “新疆摘棉花、甘肃倒腾中药材、银川开餐馆……能折腾的都折腾了个遍。”虽然只有25岁,但养殖场负责人田风虎已走南闯北,“年轻时总想去外面看看,转了一圈,觉得还是家乡的养殖业有前景。”

  同心县养羊历史悠久,羊绒、二毛皮等相关产业更带动了一批群众发家致富。返乡创业的田风虎养羊力求“推陈出新”,他养的品种为浙江湖州湖羊,员工则尽可能招年轻人。

  田风虎的创业劲头打动了当地政府。兴隆乡党委书记王建云说:“小伙子有冲劲有规划,我们决定以村集体经济资金和土地入股,助力年轻人在农村实现梦想。”

  为成立合作社,田风虎忙前忙后,协调银行贷款;为招年轻人,田风虎把朋友圈翻了个底朝天。

  虽然为传统养殖业引入了视频监控、自动饲育等科技手段,但产羊羔期依然需要年轻人值守。20岁的养殖场员工田志刚说:“半夜从被窝爬起来,山风刮到脸上就和刀割一样,一路快跑到棚圈里,开门关门时手都哆嗦,起来一趟一晚上都清醒了。”

  此外,山上手机信号时有时无,也让不少年轻人心生去意。对此,田风虎看得开,“等产业做大做强了,各项条件都会好起来。”

  田风虎并非盲目自信。他给记者算了一笔账,“湖羊长势快、肉质好。年关出栏这一批净利润在30万元左右。”

  “同心县将尽可能为年轻人返乡就业、创业提供便利和支持,让青春力量催生传统产业开新花,为乡村振兴注入活力。”同心县人力资源和社会保障局局长陈连卿说。(完)